Вечер памяти народного артиста РСФСР Юрия Богатырева

2 марта в 19 часов на Малой сцене Московский Художественный театр имени А.П. Чехова состоится вечер памяти Юрия Георгиевича Богатырева.

В вечере примут участие:

Валерий Фокин, Александр Калягин, Александр Адабашьян, Константин Райкин, Авангард Леонтьев, Сергей Никоненко, Эмиль Верник, Ирина Мирошниченко, Наталья Тенякова.

Народный артист РСФСР, актер театра и кино Юрий Богатырев родился 2 марта 1947 года в Риге (Латвия) в семье капитана 1-го ранга ВМФ. В 1953 году семья переехала в Москву. В 1964 году, закончив восемь классов, Богатырев поступил в Художественно-промышленное училище имени Михаила Калинина.

В 1967 году поступил в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева. По окончании Щукинского училища в 1971 году был принят в Московский театр «Современник». Его лучшими ролями в театре стали герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» Шекспира и Марк в пьесе Виктора Розова «Вечно живые».

В 1977 году по приглашению Олега Ефремова перешёл во МХАТ. Его первые работы здесь – Фурманов в спектакле «Мятеж» (1977) и ввод на роль Алексея Турбина (1978). В 1981 году, кроме Зибенгара в «Возчике Геншеле» и Ильи Николаевича в спектакле «Путь», он получил роль Клеанта в «Тартюфе» Анатолия Эфроса. В этой роли артист блеснул присущей ему иронией психологического рисунка и чуткостью к парадоксальным задачам, которые перед ним ставит режиссёр.

Печальная и лёгкая ядовитость чувствовалась в его трактовке роли Виктора Каренина в «Живом трупе» (1982). Тонкое чувство игрового и фантазийного начала он предлагал в «Перламутровой Зинаиде» (роли Юрика, 1987, и Табака, 1988). Среди других работ Юрия Богатырёва – ввод на роли Тригорина в «Чайке» и Полуорлова в «Старом Новом годе» (обе – 1983), учитель Киро («Попытка полёта», 1984), Фёдор Иванович («Чокнутая», 1986).

В кино Юрий Богатырев дебютировал в 1970 году в короткометражном фильме Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». Известность к актеру пришла в 1974 году, когда он снялся в знаменитом вестерне Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» (Шилов). В фильмах Михалкова Богатырев исполнил свои лучшие роли: Серж Войницев – «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1976), Штольц – «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), Стасик – «Родня» (1981).

Во время учебы в художественно-промышленном училище Юрий Богатырев оформил несколько спектаклей, среди них «Пять вечеров», «Нос», «Пышка». Он рисовал почти всегда, когда не был занят в театре или на съемках. Среди его работ - портреты, шаржи и композиции на темы литературных и драматических произведений. В 1989 году Богатырев готовил первую в своей жизни персональную выставку, которая должна была открыться в Москве 6 февраля.

Увы, 2 февраля его не стало. Скоропостижная смерть унесла замечательного артиста и талантливого художника, творческие возможности которого казались неисчерпаемыми.

2 марта Юрию Богатыреву исполнилось бы только семьдесят лет!!!