КОЧЕВОЙ ТЕАТР СОБРАЛ «СВОИХ»

сбор труппы московского театра «Школа современной пьесы» прошел на стройке.

 

   Художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз сообщил, что за годы вынужденных скитаний, он лично и вверенный ему коллектив приобрели неоценимый опыт «изготовления театров под ключ».Хоть , новый бизнес открывай! После пожара на Неглинной, они переехали на Тишинку и превратили в стильное, многофункциональное театральное помещение  заурядный Дом культуры. Но не повезло.  Этим летом ДК попал под программу сноса в Москве некоторых зданий. Поэтому в августе театр переехал еще раз – на Пресненский вал – и снова создал на базе ДК две сцены и зал, подходящие не для занятий кружков и просмотра самодеятельных концертов, а профессиональных спектаклей со сложной сценографией. Теперь они будут играть их  здесь.

фото: Павла Смертина

    Однако, труппа собралась на Неглинной, 29 – исторической сцене театра «Школа современной пьесы», пострадавшей от пожара - чтобы убедиться, что ремонтные работы идут, и ничто не помешает актерам в следующем сезоне вернуться в свой родной дом. Чиновники «от культуры» и чиновники « от строительства» заверили их в этом и разрешили убедиться самим – пройтись по восстанавливаемым помещениям , сделать фотографии.

   Но я бы лично и  не стала сомневаться, что возвращение состоится! Иосиф Леонидович не из тех, кто бросает слова на ветер или опускает руки в сложных ситуациях. Если он сказал, что театр «будет здесь», то он здесь точно будет!

   На следующей день, на своем творческом вечере, который назывался" Все разрешено. Импровизация" и был посвящен прошедшему юбилею мастера, Райхельгауз рассказал о чуде , которое случилось с ним совсем недавно. Он никогда не болел. Вообще редко ходил к врачам. А зимой пошел и – лучше бы не ходил! Диагноз - онкология четвертой степени. И прогноз – осталось жить не больше двух месяцев. Он еще подумал – ну, ничего страшного, жизнь была такой  , что любой позавидует – и  спектакли ставил, какие хотел , и любил, и дочерей родил, и учеников воспитал…Но все-таки  Райхельгауз ( он же не опускает рук!)  поехал в Израиль и врачи уговорили его  сделать несколько операций. И вот итог – он здоров! Медики заверили, что он умрет от чего угодно, но только не от онкологи . Чудо? Несомненно.

Ну, а раз так – можно строить планы!

   Что обещает «Школа  современной пьесы» в новом сезоне? Прежде всего – премьеры.

    В ноябре Олег Додин поставит спектакль для детей "Мышонок-суперсыщик». Режиссер - победитель театральной лаборатории «Класс молодой режиссуры».  В декабре Райхельгауз выпустит  свою работу -  сложное сочинение в жанре еврейского анекдота  "Умер-шмумер, лишь бы был здоров". Одесское происхождение Иосифа Леонидовича в очередной раз сподвигло его взяться за непростой жанр.

 Худрук собирается также восстановить свой спектакль "Последний ацтек",  в котором Владимир Качан заменит Альберта Филозова, ушедшего в этом году. Ну, а главную женскую роль, как и раньше, будет играть обворожительная Татьяна Веденеева. Репетиции  начнутся с 2018 года.

Также в планах - пьеса Л. Петрушевской для Татьяны Васильевой "ГАЗБУ". Ее поставит Дмитрий Брусникин. Намечена  постановка  Анатолия Васильева -   в самом конце сезона.

Конечно же,  продолжатся гастроли. В этом году театр ждет Израиль, Эстония, Украина, Молдавия, Мурманск, Пенза, Нижний Новгород.

 Ну, и напоследок из интересного: 19 октября клубный поэтический вечер «Хулиганская СТИХиЯ», а 21 октября - юбилей Елены Санаевой

    Итак, «Школа современной пьесы» открывает новый 29-ый сезон и с оптимизмом смотрит в будущее.

 

Лариса Максимова