Литературной основой спектакля "Сато" послужил одноимённый роман молодого азербайджанского писателя Рагима Джафарова
Режиссер Филипп Гуревич: «Я прочитал «Сато» и сразу зацепился за этот роман, хотя он очень сложный, не сценичный, но, как мне кажется, в нём содержится важный и довольно жестокий диагноз современному обществу с его нормами и общепринятыми правилами, — говорит. — Эта история о том, как сложно бывает принять особенность ребёнка и избежать соблазна сделать его другим — типичным, удобоваримым для семьи, школы, общества. Про необходимость каждый день заново делать этот выбор, про родительскую ответственность, про нежелание взрослеть. В центре нашего внимания — факт подавления личности. В спектакле мы будем исследовать границы того, что позволено и не позволено совершать человеку».
Сато — это имя пленного контр-адмирала из внеземной цивилизации, который временно оказался в теле обыкновенного мальчика. Пятилетний Костя (Вера Енгалычева) вдруг становится чрезвычайно жесток, его грубые высказывания, да и сама лексика – отнюдь не детские, поступки вызывают оторопь... (актриса легко перевоплощается в надменного беспощадного вояку из обиженного несчастного ребенка). Озадаченные родители Кости (Марина – Надежда Лумпова и Саша – Сергей Беляев) решают обратиться за помощью к детскому психологу. Психолог Даша (Ольга Лерман) пытается разобраться с диагнозом, кажется у мальчика диссоциативное расстройство личности, а может, шизофрения, а может, во всем виноваты родители, с которыми детскому психологу тоже предстоит разбираться.
Режиссер акцентирует внимание на семейных отношениях, как сложно растить детей с особенностями, как страшно, когда разлад между родителями становится травматичным для ребенка, поскольку не умеющие выстроить свой мир взрослые, подавляют личность ребенка, который вынужден подчиняться, в силу унизительной зависимости.
Какие чувства может испытывать боевой инопланетный контр-адмирал Сато, которому натягивают колготки и кормят ненавистной, зато полезной брюссельской капустой? «Я на чужой планете в окружении идиотов!» – горестно констатирует Сато. Кстати, отец мальчика в юные годы лечился в психушке, а наследственную шизофрению никто не отменял.
Психолог Даша сама нуждается в помощи, жаль, что у нее нет настоящих друзей, которые могут помочь быстрей и лучше любого психолога. Ольга Лерман искренне сочувствует своей героине и ее маленькому пациенту.
Даша очень одинока, что с ней не так?
Красивая, умная, стройная и одинокая, но со своими детскими неотработанными комплексами, делающими ее слабой. Сегодня мир в таких не нуждается. В сегодняшнем обществе популярны такие уверенные в себе особы/особи, как адвокат Ирина (Алена Васина), которые смело могут увести чужого мужа, давить на полицию, распоряжаться, давать указания знакомым и незнакомым людям, равнодушно круша чужие судьбы.
Спектакль «Сато» не относится к развлекательным. Смотреть, даже, если больно, думать, анализировать, учиться, соотноситься, переживать и сопереживать – именно такой театр я ценю больше всего. И книга, и спектакль несут правду жизни, состоящую в том, что наши представления о жизни постоянно конфликтуют с реальностью, от чего и возникают травмы.
Стоило родителям Кости помириться, как Сато исчез, а через два года снова возник и стал настоящим преступником, порезав ножом в очереди за мороженым троих взрослых. Очень забавная сцена с когнитивным диссонансом следователя по делу Кости (Олег Сапиро), запинающимся на каждом слове протокола с места происшествия.
Сценография (Михаил Гербер) представляет собой внутреннее пространство картонной коробки, в которых так любят прятаться дети. В коробке светятся дыры – ее разорвало от того, что произошло, и туда намело какого-то красного марсианского песка. В этой коробке возникают, то кабинет психолога, то детская, то комната родителей, то отделение полиции. Спектакль начинается с обыкновенной коробки, которую держит в руках психолог, получивший запрет на профессию. Примерно с такими коробками уходят с работы уволенные менеджеры, вынося в них личные вещи. Кроме вещей, из коробки Даша вытряхивает марсианский красный песок, и сразу становится понятно, что будет рассказана/разыграна совсем не бытовая история, а некий полуфантастический психологический триллер.
Спектакль «Сато» 16 +
Премьера 11, 12 февраля
Режиссёр Филипп Гуревич
Автор инсценировки по роману писателя Рагима Джафарова Лара Бессмертная
Художник-сценограф Михаил Гербер
Художник по костюмам Михаил Гербер
Художник по свету Павел Бабин
В спектакле заняты: Ольга Лерман/Алёна Разживина, Вера Енгалычева, Надежда Лумпова, Сергей Беляев/Игорь Лизенгевич, Алёна Васина, Олег Сапиро.
фото Ларисы Каневской