В ходе пресс-конференции спикеры: художественный руководитель театра на Юго-Западе, заслуженный артист РФ Олег Леушин,  директор театра Дмитрий Берестов,  заслуженная артистка РФ Карина Дымонт, артист театра и кино Антон Багиров,  режиссер, артист театра Максим Метельников – рассказали  представителями СМИ о планах, проектах, премьерах и инициативах, которыми Театр  жил и будет жить в ближайшие месяцы. За каждым мероприятием, каждой постановкой, каждой выездной встречей — стоит одна общая идея: театр должен быть живым, искренним, открытым и социально значимым.

Олег Леушин и Карина Дымонт поделились воспоминаниями о Валерии Беляковиче, познакомили гостей пресс-конференции с историей театра. Молодыми тридцать семь лет назад (в 1992 году) оба  артиста «желто-зелеными» пришли в театр в один день и тут же были назначены на главные роли в спектакле «Ромео и Джульетта». Спектакль идет уже тридцать семь лет, в нем сыграло несколько поколений артистов. В репертуаре  театра На Юго-Западе – несколько таких спектаклей-долгожителей: «Вальпургиева ночь» – с 1988 г.,  «Собаки» – с 1989 г., «»Мастер и Маргарита» – с 1993 г., «Сон в летнюю ночь» – с 1994 г.,  «Макбет» – с 1996 г.

Театр на Юго- Западе открыл свой первый сезон 1 сентября 1977-го года. В труппу вошли артисты из ТЮМа и активисты драмкружка при Востряковской библиотеке. Тогда же начал складываться уникальный актёрский ансамбль театра на Юго-Западе. В постановках блистали брат и сестра Виктор и Ольга Авиловы, брат Валерия Беляковича Сергей и другие артисты, впоследствии прославившие подвальную студию на проспекте Вернадского на весь мир. К своему 10-тилетию, театр на Юго-Западе подошёл с 26-ю спектаклями в афише. В их числе — «Гамлет», булгаковский «Мольер», «Женитьба» Гоголя. Студия активно гастролировала. Особым успехом у зрителей Японии, США, Южной Кореи, Польши и Финляндии пользовался спектакль «Гамлет».

В 1991-м году художественному руководителю театра на Юго-Западе Валерию Беляковичу было присвоено звание заслуженного артиста России, а сам театр получил статус государственного. Вскоре было выпущено три спектакля, каждый из которых стал событием. В 2002 году Валерию Беляковичу было присвоено звание народного артиста России.

26 мая 2025 года Театр на Юго-западе отметит свой 48 День рождения!

Олег Леушин:

– Валерий Романович сам установил эту дату, и раньше мы праздновали День рождения театра раз в пять лет, но в этом году решили отметить в связи с юбилеем нашего незабвенного художественного руководителя. 26 мая на нашей сцене  будет сыгран уникальный спектакль «Куклы», являющийся квинтэссенцией понятия театра. В финале прозвучит монолог Пигмалиона, записанный голосом Валерия Беляковича.

Дмитрий Берестов:

– В репертуаре театра – 63 действующих спектакля. Мы работаем в режиме 7:0, то есть, без выходных, а еще по субботам и воскресеньям играем по несколько спектаклей для детей. Помимо спектаклей у нас много специальных творческих проектов. Мы считаем, что театр не может существовать без яркой общественной жизни. Мы должны быть доступны для каждого зрителя. В нашем театре  – активная внерепертуарная деятельность: регулярно проходят экскурсии, творческие встречи со зрителями (когда зрителей проводят по театральному закулисью, знакомят с работой наших цехов), читки и мероприятия на партнёрских площадках. Среди спецпроектов театра: Музыка.ПРО (квартирники Антона Белова) и АРТИСТ.про, проект МЫ + с друзьями театра, в которых принимают участие артисты других театров, а также мероприятия для участников СВО и их семей. В этом году началось тесное сотрудничество театра с Московским домом книги на Арбате. В феврале состоялся творческий вечер ко Дню рождения Пастернака – при участии Олега Леушина, Карины Дымонт, Ксении Ефремовой, Максима Лакомкина и Максима Метельникова. В планах у театра сотрудничество с ВДНХ. 10 июля на легендарной сцене Зелёного театра ВДНХ состоится большой концерт Театра на Юго-Западе. Зелёный театр — знаковое место для Москвы, и мы гордимся возможностью выйти на его сцену с программой, которая соединяет театр, музыку, поэзию и живую актёрскую энергию. Это партнёрство театр рассматривает как долгосрочное и стратегическое: впереди — совместные проекты, новые спектакли, фестивальные форматы и участие в ключевых событиях ВДНХ. В рамках государственной программы поддержки культурного и творческого развития молодёжи «Театр на Юго-Западе» реализует важный социально-образовательный проект — сотрудничество с московскими школами, направленное на приобщение детей к театральному искусству.

Олег Леушин:

– Как дедушка пяти внуков советую непременно сводить детей на спектакль «Жили-были» – это спектакль по мотивам "Народных русских сказок" в сборнике А.Н. Афанасьева в постановке Максима Лакомкина. Спектакль вырос из небольшого эскиза, ставшего победителем Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters 2023 в категории «Театр».

Дмитрий Берестов:

Мы гордимся тем, что команда «Юго-Запада» — единственная из всех участников конкурса — показала свой эскиз на сцене Большого театра, где чествовали победителей. В честь Дня рождения театр готовит масштабный праздник, который состоится 26 мая в Юго - западном округе на открытой сцене — в Сквере олимпийских чемпионов (между улицами Тарусской и Ясногорской, м. Ясенево). На празднике будут показаны фрагменты спектакля в постановке режиссера Максима Лакомкина «Жили-были», площадка будет открыта для всех желающих. Мы надеемся привлечь в наш театр новых зрителей. В рамках проекта «Лето в Москве» также планируется участие театра в Международном открытом фестивале Театральный бульвар со спектаклем «Жили - были».  Мы непременно примем участие в Дне защиты детей и Дне города.

Артист театра Антон Багиров рассказал о премьере 48 сезона, спектакле в постановке Михаила Беликовича «Мертвые души», в которой он сыграл главную роль – Чичикова:

– Наш спектакль, как принято теперь говорить: сильно по мотивам. В этой постановке Чичиков предстаёт не просто авантюристом, а символическим образом — падшим ангелом, стремящимся к очищению. Каждый из помещиков, с которыми он сталкивается, олицетворяет один из смертных грехов, превращая путешествие героя в аллегорическое паломничество по миру человеческих пороков. По задумке режиссера, спектакль начинается с отрывка из ветхозаветного текста, предлагая зрителю не только знакомство с известными персонажами, но и осмысление вечных тем человеческой души и нравственного выбора. Чичиков приходит за помещиками, и в последнем монологе мы понимаем, почему это происходит. У слуги Чичикова Селифана есть текст, почти целиком состоящий из переписки Гоголя с друзьями.

Олег Леушин:

– В этом сезоне у нас – две премьеры в совершенно разных жанрах, но обе – по классике.

Максим Метельников: о премьере спектакля «Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история» по пьесе Арбузова, где речь идет о трагических и жестоких событиях общемировой военной истории – блокаде Ленинграда. Новый спектакль Театра на Юго-Западе  посвящен 80-летию великой Победы.

– Я учился в Санкт-Петербурге, прожил там четыре года и достаточно подробно изучал историю блокады. Главное отличие нашей  постановки заключается в том, что героев пьесы действительно играют молодые люди. Именно их юность является ярким акцентом в спектакле про ужасы блокады — ведь эта история изначально про подростков.  Мне очень хотелось рассказать о подвиге простых ребят, выдержавших блокаду и тем самым внесшим свой вклад в Победу. Сейчас даже сложно представить себе блокадный быт. Я был в одной блокадной квартире, где сохранились черные следы от печки на белых стенах. Мы играем свой спектакль в арт-кафе, где стены –  из черного кирпича, поэтому у нас спектакль – черное на белом, вот для чего мы используем мел...

Карина Дымонт:

– Я не знаю другого такого театра, где так много обращались бы к военной теме, в которой главное – всегда оставаться Человеком. Для Театра на Юго-Западе День Победы – это не просто страница истории, это – память в сердце каждого, память о подвиге, скорбь об утратах и безграничная гордость за страну, выстоявшую в страшной войне. В год 80-летия Великой Победы театр представил праздничную программу мероприятий, в память о тех, чей подвиг никогда не будет забыт.

Олег Леушин:

– Валерий Белякович всегда говорил, что «нас движет вперед только память». Память о событиях прошлого играет огромную роль в сохранении исторической правды. Только сознавая трагедию военных лет, можно избежать повторения ошибок прошлого и строить будущее, свободное от конфликтов и насилия. Театр на Юго-Западе считает особенно важным помнить и сохранять Память.

Закрывается  48 сезон театра на Юго-западе 20 июля спектаклем «Новая встреча с песней». А новый  49-й сезон театра откроется 13 сентября спектаклем комедией «Последняя женщина сеньора Хуана» в постановке художественного руководителя, заслуженного артиста РФ Олега Леушина. В ноябре 2025 года театр выпустит премьеру спектакль «Покровские ворота» в постановке Олега Леушина по пьесе Леонида Зорина.

 P.S.

– Валерий Романович Белякович обладал уникальной невероятной харизмой и энергией, такой же энергией наполнены его труппа и его спектакли, которые и сегодня смотрятся так, словно режиссер за ними следит. Как проходило посвящение в артисты при Беляковиче? Как сегодня молодые артисты, не заставшие Мастера, становятся членами уникального коллектива, созданного основателем «Театра На Юго-Западе»?

Олег Леушин:

– Как действовал Валерий Романович? Личным примером. Как нас с Кариной посвятили в артисты? Нам дали четыре ночных репетиции в спектакле «Три цилиндра», а у нас – две главные роли, вот вам и все посвящение.

Карина Дымонт:

– Сегодня посвящение проходит так: все артисты, которые поступают к нам в театр, пересматривают все спектакли репертуара, и ничего круче этого посвящения нет. Чтобы стать человеком театра, надо изучить матчасть.

Антон Багиров:

– А мне вот, когда я пришел в театр, Алексей Матошин принес диск со спектаклем «Куклы» и текст и сказал: «Ты послезавтра играешь Агустина». Я говорю: «Ой, у меня же всего два дня…», а он: «У тебя не всего…а целых два дня!».  Мне кажется, что актерское посвящение состоялось, если ты выскочил из этой ситуации, никому не наступил на ногу, сказал, где надо реплику, короче, если выплыл, то ты – молодец.

Дмитрий Берестов:

– Хочу заметить, что качество спектаклей, поставленных десятки лет назад, остается блестящим. Я – свидетель тому, что артисты, отыграв спектакль, домой не уходят. Они садятся и разбирают каждую роль: кто-то что-то не так сказал или не так сделал…поэтому  спектакль держится и не разваливается.

Максим Метельников:

– Я – представитель молодой гвардии и, к сожалению, не застал Валерия Романовича, но у меня такое ощущение, что он постоянно в театре и следит за спектаклями. Не зря Белякович называл своих артистов «актерский спецназ». У нас бывают срочные вводы, иногда день в день, и у тебя нет другого варианта – приезжаешь и играешь. Если мне бы сказали об этом в институте, я б не смог, а тут – такой театр, где это возможно, потому что тебя всегда поддержат мощные плечи. Вот это и есть - посвящение. И оно не заканчивается с первым спектаклем. Это – постоянный процесс, и ты не расслабляешься.

Карина Дымонт:

– У Валерия Романовича была короткая, совершенно гениальная фраза-вопрос: «Не можешь?!!!», - после чего ты уже мог все. Восемь фляков назад – могу, шпагат – могу, задом наперед – могу, и это - такое воспитание. Ты должен мочь все.

 

26 августа театр отметит 75 лет со Дня рождения своего основателя, народного артиста России Валерия Беляковича

Театр на Юго-Западе с глубоким уважением чтит память своего основателя и продолжает сохранять и развивать его художественные принципы. Имя Валерия Беляковича навсегда вписано в историю российского театра. Режиссёр, педагог, реформатор, создатель уникальной творческой школы — он стоял у истоков Театра на Юго-Западе и сформировал его художественный облик, ставший узнаваемым и значимым не только в Москве, но и далеко за её пределами. Юбилей Валерия Романовича станет для театра не просто памятной датой, но важным поводом для осмысления пройденного пути и сохранения творческого наследия Мастера. В августе театр проведет серию торжественных мероприятий, посвящённых юбилею Учителя, вдохновителя и создателя театра.

День рождения Валерия Беляковича, 26 августа, начнется с посещения могилы великого режиссера, возложения цветов. Далее в театре, в течении дня, пройдет серия мероприятий, где коллеги и друзья будут вспоминать и рассказывать о Мастере и совместной работе, посмотрят вместе со зрителями записи легендарных спектаклей в постановке Валерия Беляковича. Подробности можно узнать на сайте театра. 6 декабря 2025 года – в День памяти Валерия  Беликовича планируется итоговое мероприятие.