Евгений Князев: «Живу здесь и сейчас. И я счастлив!»

http://i071.radikal.ru/1104/b8/ffde64c31be9t.jpg

С выходом на экраны фильмов «Маросейка, 12», «На Верхней Масловке», «Пятый ангел» имя этого актера стало известно на всем постсоветском пространстве. А главная роль в многосерийном фильме «Вольф Мессинг» взметнула популярность Евгения Князева до недосягаемых высот…

Народный артист России, ректор Щукинского училища, лауреат Государственной премии востребован зрителем, признан мэтрами театра и кино. Однако при всех званиях и наградах Евгений Владимирович скромный и очень ответственный человек. Его однокурсник, режиссер Андрей Житинкин вспоминал, что за время учебы в Щукинском училище Князев не пропустил ни одной лекции.


- Студент, не прогуливающий занятия, – большая редкость. Вы всегда были таким ответственным человеком?

- Нет, конечно! Дело в том, что до поступления в Щукинское училище, я окончил Горный институт. И все радости студенческой жизни, в том числе и прогулы лекций, остались в прошлом. Кроме того, театральное училище в актерской профессии - это бесценные годы. Только здесь дают все элементы ремесленнических навыков. Потом никто и нигде тебе помогать не будет. Впереди - бесконечный кастинг мастерства и опыта. Хорошо это вовремя понять.

- С такой подготовкой, наверное, легко было входить в профессию?

- Да что вы…, первые десять лет в театре были мукой. Ведь неведомо, получится ли из тебя что-нибудь значимое, как воспримут мою игру мэтры. Ведь я пришел в театр в эпоху расцвета Ланового, Яковлева, Ульянова, Шалевича. Конечно, получить роль было трудно. Под солнцем всем хватало места, а вот на сцене – только в массовке или эпизоде. В училище нам, студентам, говорили учителя: «Хватит терпения лет на десять, пройдете такую длинную дистанцию, значит, из вас что-нибудь получится…» Я терпел: прошло пять лет, семь. Только стали предлагать небольшие рольки - наступили девяностые. На киностудиях - полный крах, в театрах – тоже. В это самое время Петр Наумович Фоменко ставит «Без вины виноватые» в театре Вахтангова. Я получаю главную роль! Это была первая серьезная удача за десять лет.

- Что труднее переживать: «медные трубы» или неудачи?

- К хуле и похвале я отношусь абсолютно равнодушно, стараюсь от них уходить. Передо мной примеры больших артистов, которые скромно и просто делали свое дело. Вспоминаю, как мы сидели с Михаилом Александровичем Ульяновым. У меня замирало сердце: «Боже мой, рядом со мной человек, создавший такие образы!» С его стороны - только доброжелательное отношение и никакого превосходства. А Василий Семенович Лановой! Кумир народа уже на протяжении пяти десятков лет очень скромный человек в жизни.

- Не кажется вам, что с уходом звездного старшего поколения театральная сцена стала «бледнее»?

- Лучшая театральная эпоха, по-моему, – это шестидесятые - семидесятые годы прошлого века. Тогда театр был одним из немногих мест, куда можно было пойти вечером, услышать то, что волнует. Люди ночами стояли в очереди за билетами, актеры были кумирами, их слова со сцены воспринимались как учение. Я еще застал театр Ефремова, Захарова, Эфроса, Гончарова. Видел артистов первых ролей, которых сейчас бы назвали звездами. Они и в самом деле были недосягаемыми по мастерству. Но и у них были свои трудности. Также мучились в ожидании ролей, попадали в запрещенные списки, переживали, когда снимали спектакль приказом «сверху».

Сейчас почти все театры равнозначные и равносильные. И все-таки я бы не стал предъявлять претензий к новому поколению. Как и прежде, люблю Вахтанговский, в котором прожил большую часть своей жизни. Считаю, театр был и есть великое Искусство.

- А что вы скажете о современном телевидении?

- В последние годы, конечно, прибавилось пошлости и в театре, и на телевидении. Но есть и приличные вещи. Каждое утро включаю телевизор, чтобы узнать новости. Иногда смотрю «Шесть кадров» - позитивная передача, и артисты хорошо работают. Бывает удачной «Большая разница» - в ней заняты наши замечательные выпускники. На телеканале «Россия» выходят интересные документальные фильмы о космонавтах, архитекторах, художниках, артистах. «Культура» делает прекрасную передачу «Линия жизни», потрясающие уроки «Академии».

- Представим, что у вас появилась возможность перенестись во времени. Какую эпоху бы выбрали?

- Моя жизнь идет вместе со мной, я знаю, как ее проживать. Миг счастья короток, дальше идет другая полоса, а потом опять будут счастливые минуты…, так что никакое другое время для себя я не выбираю. Живу здесь и сейчас. И я счастлив!

- Какие личностные качества вы цените больше всего?

- Ум, мудрость, талант и знания. Человек, который выходит на сцену и говорит что-то людям, должен, прежде всего, быть личностью, обладать духовными качествами, уметь отстоять свою жизненную позицию.

- Чего бы вы никогда не смогли простить?

- Предательства и подлости. Вернее сказать, простить могу, а забыть… нет. Еще меня раздражает поверхность. Помните, у Евгения Евтушенко «…у нас у всех одна и та же есть болезнь души, поверхность ей имя…»

- Евгений Владимирович, несмотря на свою занятость, напряженный график, вы довольно часто общаетесь со зрителями, отвечаете на все вопросы поклонников. Как вам удается быть всегда в зоне доступа?

- Знаете, это лукавство, когда человек говорит, что он занят с утра и до вечера и с вечера до утра. Даже если взять целый съемочный день, все равно в перерывах, пока ставят свет, меняют натуру, можно поразмышлять, почитать. А общаться в наше время очень просто: мобильная связь, он-лайн – конференции, это действительно достижения цивилизации.

- Машину водите?

- Да, и получаю от этого большое удовольствие. Особенно приятно ехать по ночной Москве: машин в это время мало. Наш город с ночной подсветкой - такой красивый!

- После трудового дня приезжаете домой, и…

- Люблю спокойно посидеть на кухне, поговорить с домашними. Потом как следует выспаться.

- Вы – гурман?

- Нет, я ем абсолютно все, кроме морепродуктов и крольчатины. В детстве у меня жил кролик. Я ухаживал за ним, воспитывал, а потом его… приготовили на обед. По этой же причине не ем раков. Однажды на рыбалке видел, как их варили живьем.

- Сами готовите?

- Могу сварить все, если мне расскажут, как это нужно делать. Но непременно увеличу количество ингредиентов, чтобы вкус был более насыщенным. Борщ готовлю под руководством жены: она консультирует, что нужно обжарить, а что так сварить. Сам такие мелочи не запоминаю, потому что кулинария - не мое пристрастие. Я увлекаюсь поделками из дерева. Летом на даче с большим удовольствием выращиваю цветы. Каждый раз меня потрясает мироздание. Сажаешь крохотное зернышко, а из него появляется необыкновенно яркий цветок. Природа всю информацию уже заложила в него, в это семечко, вот и удивляешься простому и сложному устройству мира.

- Какие книги относятся к числу ваших любимых?

- Из больших и серьезных, которые проходят через всю жизнь, и близки по мироощущению - произведения Льва Николаевича Толстого. К тому же я его земляк, родился недалеко от Ясной Поляны. Когда оказываюсь в тех местах, всегда посещаю усадьбу и чувствую себя там очень комфортно. Люблю Бунина, Чехова, Лескова. Слежу за современной литературой: Дмитрий Быков, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Владимир Маканин…

- Вам приходится совмещать работу ректора и художественного руководителя актерского курса. Вы - ведущий актер театра имени Вахтангова. Отец двух взрослых дочерей. Как поддерживаете свое здоровье?

- Стараюсь исключить из рациона жареные блюда, жирные, соленые продукты. Считаю, что питание – это одна их основ здорового образа жизни. К сожалению, в молодости мы легкомысленно относимся к здоровью, а потом расплачиваемся за такую небрежность недугами: проблемами с печенью, почками, сердцем. Еще важно, как можно раньше отказаться от курения. Особенно тем людям, кто живет в крупных городах.

- Как вы избавились от вредных привычек?

- Долго не мог расстаться с сигаретой. Первый раз бросил курить, поспорив с Василием Семеновичем Лановым на две бутылки коньяка. Не курил десять лет! Потом опять закурил и долго не мог побороть привычку, хотя очень этого хотел. Пробовал всевозможные антиникотиновые средства - ничего не помогало. Тогда занялся самовнушением. Все время повторял себе: «Ты не должен курить! Есть у тебя сила воли или нет?!» Наконец, поставил определенный срок, что с такого-то числа курить не буду. И бросил! Вот уже два года не курю.

- Что бы вы пожелали себе в наступившем году?

- Чтобы близкие были здоровы и никогда не болели! Чтобы театр выполнял свою эстетическо-просветительскую функцию. Зрители бы приходили к нам за настоящими подлинными глубокими чувствами, а мы артисты могли эти чувства передать. Мечтаю, чтобы училище, которым я руковожу, оставалось на высоте и хранило традиции, своих основоположников. Чтобы мы понимали и уважали свою историю. И все лучшее, созданное человечеством, переходило к следующим поколениям людей.

материал был подготовлен для издания в журнале "Столетник", январь 2010 года