Заварной медовый пряник

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/25398959_1532269113521841_433814813608945786_n.jpg?oh=fdad1fcb9230651daaebe81f09fa3c67&oe=5AB7033D
Тесто:
мед 300 гр
сахар 100 гр
яйцо 2 шт
масло сливочное 100 гр
сода 1 ч л
мука пшеничная (высший сорт или 1, 2 сорт) 300 гр
мука ржаная обдирная 300 гр
духи (пряности) 2 ч л

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/25398873_1532269006855185_5373833724630870526_n.jpg?oh=ee9c5caddc5b59811778ce0f79cca223&oe=5ACD97F0
Смешать в миске сахар, яйца, масло, мед и сухие духи; поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара. Снять с огня, немного остудить.
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/25399184_1532268883521864_2943653720108975226_n.jpg?oh=b7ace6ba7c0d75178e87825def4c1a07&oe=5ACA4487
Соду смешать с мукой. Постепенно добавить всю муку в масляно-яично-медовую смесь, замесить гладкое тесто и убрать в холодильник. Чем дольше тесто лежит в холодильнике, тем более ароматными и лучшего качества будут пряники. У меня максимум неделю лежало. Удобно приготовить тесто заранее, а испечь перед мероприятием.

Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 5мм, вырезать желаемую форму.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/25396014_1532268823521870_1511238575410561088_n.jpg?oh=2197da03d17c6d71303ad95ec8dd7acc&oe=5ABF647C

Чем мельче пряник, тем суше на вкус он получится в итоге.
Если вы используете деревянную форму, то ее предварительно нужно залить растительным маслом, а перед тем как печатать пряник промокнуть излишки. Заполнить форму тестом и прокатать скалкой, чтобы рисунок хорошо пропечатался. Чтобы пряник легко вышел из формы, подденьте тесто ножом по периметру.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/25353856_1532268740188545_3297787850223759156_n.jpg?oh=c472d41fa1fdc50e96a2ec76b86760a8&oe=5AD31735
Выпекать на пекарской бумаге 10 мин при 200С с конвекцией и 10 мин при 180С без конвекции (для бытовой духовки). Это режим для больших пряников, мелкие будут готовы быстрее.

Глазурь “тиражная”: 267 г сахара
100 г воды

Варить на огне чуть выше среднего до температуры 110 градусов. Температура в данном случае важна. Будет меньше - не застынет, чуть больше - кристаллизуется на прянике любой температуры. Глазурь остудить до температуры 80 градусов. Готовые пряники чуть остудить и полить глазурью, разровнять с помощью кондитерской кисточки.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/25396128_1532269153521837_3603964900079993097_n.jpg?oh=8a8619b4c8a2b0902cb562707a66cab7&oe=5AFED720

Приятного аппетита!
PS: Готовый пряник довольно долго можно хранить в холодильнике - до 2х недель.