Алла Сигалова – признанный в театральном мире хореограф, знаменитый педагог, заведующая кафедрой «Пластического воспитания актера» Школы-студии МХАТ, профессор, заведующая кафедрой «Современной хореографии и сценического танца» ГИТИС. Успешный режиссер и хореограф-постановщик нескольких десятков опер, балетов и драматических спектаклей на мировых театральных площадках. Автор и популярная ведущая радио и телепрограмм, член жюри фестивалей и международных конкурсов.

– Алла, в вашей творческой биографии, кажется, нет такого вида деятельности или жанра, в котором Вы не стали одной из самых заметных фигур. Я бы сказала: Вы – Творец  многостаночник. Ваши таланты и трудолюбие восхищают,  но где же находится то зарядное устройство, что позволяет Вам работать без отдыха?

– Мне кажется, самое главное не то, что я не отдыхаю, конечно, я  отдыхаю и с удовольствием, но самое главное – это момент долгожительства в профессии,  долгожительства на территории Искусства. Вот этим точно могу похвастаться, и в этом есть моя абсолютная уникальность – столько лет быть на виду, на слуху. И сейчас, несмотря на то, что возраст для моей профессии уже такой, довольно основательный, эта интенсивность продолжается, что здорово. Мне кажется, секрет только в одном: в количестве желания –  желания говорить, желания чувствовать, желания высказываться, желания общаться, желания идти рядом со временем, внутри времени...

– С раннего детства вы окружены любовью. Вас любили родители, бабушки, дедушки, потом полюбили педагоги Вагановского училища, затем ГИТИСа, потом разнообразные коллективы, в которых Вы были хореографом, потом узнали и полюбили зрители театра и кино, потом ваши собственные студенты ГИТИСа и Школы-Студии МХАТ, наконец, миллионы телезрителей, поскольку Вы являетесь одной из самых ярких ведущих на телеканале Культура. Любовь к тому, чем Вы занимаетесь, рождает ответную любовь у тех, для кого Вы это делаете, но… как Вы справляетесь с негативом, ведь всегда находятся завистники чужого успеха?  Есть ли у Вас противоядие от недоброжелателей?

– Яда в моей жизни не существует, может, он где-то и булькает, но я его не замечаю, не чувствую, я живу в абсолютной любви и нежности, просто потому что негатива вовсе не замечаю, не вижу. Все вокруг меня знают, что я разбрызгиваю свою любовь ко всем, кто со мной работает, кто со мной общается, и я так привыкла и иначе просто не могу существовать.

– Сколько времени в ваших сутках? Трудно вообразить, что при вашей загруженности ( новые постановки и программы, реализация фантастических творческих проектов, написание  книг (благодарные читатели и поклонники первой книги «Счастье мое» с нетерпением ждут продолжения), Вы еще успеваете общаться в социальных сетях! Вы сами пишете и отвечаете на комментарии в Фейсбуке, я с большим интересом читаю вашу страницу…

– Моя главная платформа общения – это Инстаграмм, а не Фейсбук, мы все очень активно там общаемся, и даже если ты не видел человека давно, но все про него знаешь,  когда встречаешься, нет такого ощущения, что долго не виделись и ничего друг про друга не знаем. Я знаю все о тех, кто меня интересует и с радостью общаюсь на платформе Инстаграмма или платформе Фейсбука, конечно, делаю это сама и с огромной радостью.

– Самые красивые и талантливые люди рождаются от смешанных браков, когда в ребенке замешано несколько кровей. Расскажите, пожалуйста, о ваших корнях. Особенно интересно узнать про ваших бабушек и дедушек…

– По папиной линии у меня все корни еврейские: бакинские, тбилисские, по маминой: русские – рязанская область, Ленинград. Вот такая прекрасная у меня смесь, которой абсолютно горжусь. И надо сказать, что счастливо в себе сочетаю и то, и другое, и для меня неотделимо одно от другого, и от меня самой. Мои родители были прекрасными разносторонними людьми. Все, что можно было взять хорошее от родителей, я взяла, а если есть во мне что-то плохое, то только мое личное. Все прекрасное во мне от родителей, бабушек и дедушек. По папиной линии все были очень красивыми и одаренными людьми с огромным количеством самых разных профессий. По маминой – предки были рязанскими предпринимателями в сельском хозяйстве, раньше они назывались кулаками…

– Как повлияло на Вас еврейство, сталкивались ли Вы с антисемитизмом?

– С антисемитизмом я сталкивалась в детстве, и потом во взрослом состоянии, но опять же, негативные вещи я не помню и не замечаю. Об этом я написала в своей книге «Счастье мое», если кому-то интересно, можно там почитать…

– Какая кухня Мира Вам нравится? Вам, как всем балеринам, наверняка приходится всю жизнь ограничивать себя в еде, но все же… есть какие-то любимые блюда?

– Я всегда любила вкусно есть. Моя еврейская бабушка потрясающе готовила, и я навсегда  полюбила эту национальную кухню. Что касается русской еды, то, естественно, я также люблю все самое вкусное, хотя тема еды вообще не моя тема, и я никогда об этом не рассуждаю: меня это мало волнует. Есть – есть, нет – нет, вот и все.

– Не могу удержаться от банального вопроса, особенно, волнующего всех женщин. Аллочка, вот Вы с каждым годом становитесь не старше, а краше. Как Вам это удается? Я знаю, что Вы – противник операционных вмешательств. Что можно посоветовать людям, не столь щедро одаренным Природой, как Вы? Как же не стареть как можно дольше?

– Главный рецепт нестарения – никаких операций. Я – категорический сторонник нормального естественного старения. В старости, наверное, тоже есть какие-то прекрасные моменты. Я бегу и не задумываюсь, где – старость, где – не старость, пока что для меня таких вопросов не возникает. Размышлять об этом – вообще не моё.

– Самое главное ваше желание на следующие шестьдесят лет?

– Главное желание на следующие годы – чтобы мои дети были счастливы, чтобы мои близкие и друзья были счастливы, чтобы я наблюдала это счастье, и чтобы все невзгоды обходили моих родных и близких стороной. Понятно, что это невозможно, но тогда… хотя бы с достоинством всё переживать и проживать. А главное любить друг друга, помогать друг другу, это для меня - самое главное в жизни!