В Армению мы собирались давно, и вот друзья организовали нам недельный тур, энергично взяв в оборот. В течение всей поездки я выкладывала посты в фейсбуке для друзей и знакомых, многие уже собрались в Ереван вслед за нами, чему я очень рада!

В журнале я собрала все посты воедино, чтобы не забыть.

1. Вот что можно успеть за первый день в Ереване, когда тебя встречают и водят по своему любимому городу друзья:
- обойти раза три центральные улицы вечного города (в этом году прекрасный Ереван отмечает свое 2800-летие!), любуясь красивыми зданиями из розового туфа;

       
- позабавиться городскими скульптурами, которые подарили и продолжают преподносить в дар богатые армяне, любящие свой народ, город и страну;

   

На данном изображении может находиться: дерево и на улице

- поразиться уникальным древним рукописям и книгам из коллекции Матенадарана;

     

- восхититься замечательным собранием русской живописи профессора Арама Абрамяна, в котором красуются любимые Серов и Врубель, Коровин и Серебрякова, Борисов-Мусатов и Кустодиев, Куприн, Волошин, Головин и др.

 

- подняться на вершину Каскада, покружиться на микроавтобусе по Площади Республики и добраться под вечер  до Парка Победы с величественным монументом Армении-матери и Вечным огнем;
И после всего этого без ног завалиться в отель "14 этаж" и писать-писать, чтобы ничего не забыть)

На данном изображении может находиться: небо и на улице      

2. Сегодня нас потрясли величественные руины Храма Звартноц. Храм был построен неизвестным, но реально величайшим архитектором в VII-ом веке(!). Круглый трехярусный храм высотой 49 метров, богато украшенный витиеватой каменной резьбой, увы, разрушенный страшным землетрясением в X веке, даже в остатках развалин удивляет точностью и изяществом мысли, и красотой исполнения.
Затем мы посетили Храм Святой Рипсимэ, построенный в 618 (!) году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита, а затем похоронена красавица Рипсимэ.

    
Потом нас привезли в армянский Ватикан - Эчмиадзинский кафедральный собор — главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. И я вспомнила иронический скептицизм армянского туриста, который когда-то с нами был на экскурсии в Риме: куда там итальянцам с их средневековой историей до величия древних армян)

 

Богатый на впечатления день был к концу печально увенчан музеем армянского геноцида, где я не могла фотографировать: руки дрожали, в глазах - туман, застилающий невыносимые для нормальной психики документальные кадры и пояснения к ним ((
Действительно, страшнее человека на свете зверя нет :-(
И сколько же еще люди будут уничтожать друг друга из необъяснимой ненависти?

(((

***
3.. На коньячном заводе Арарат побывать интересно, но главное, не пропустить дегустацию коньяков, достойных внимания.
Изысканный вкус, и так много ноток- можно душиться ;-)
Сотрудникам непременно нужно давать молоко за вредность - как они вообще выдерживают? У нас всего за час головы вскружило - воздух насквозь...пропитан коньячными парами ...
Баров тесанк, что по-армянски, значит: за встречу!

 

Про дом-музей Сергея Параджанова писать не стоит, потому что в нем надо непременно побывать и послушать рассказы сотрудников - это один из лучших музеев, когда-либо посвященных творцам. Там такая сумасшедшая энергетика необычного художника и необыкновенного человека, что трудно называть выставленные произведения экспонатами. Они такие живые, что даже кажутся буйными.

Невероятные коллажи из стеклянных и фарфоровых осколков, фрагментов гребешков, дужек старых очков, перьев и лоскутков образуют ослепительной красоты творения. Параджанов совершал чудеса из мусора в любых условиях и обстоятельствах, потому что не мог не творить, а судьба его постоянно испытывала на прочность. И вот, сделанные на коленке, на тарелках, на обрывках бумаг и тканей, на зеркалах и шляпах, произведения художника живут и радостно удивляют. Тот, кто знакомится с творчеством Параджанова, обязательно становится его поклонником, не обращая внимания на дурные сплетни и только восхищаясь силой его духа и качеством его иронии.
Какие перфомансы он придумывал, как своим талантом умел перетянуть на сторону искусства даже матерых уголовников, которые сначала резались в нарисованные им карты, а потом вместе сочиняли целые спектакли.

  

Нам не хватило времени в музее - возле каждого произведения хотелось долго стоять, всматриваясь в каждую деталь. Если соберетесь в дом Параджанова, отведите на поход пару-тройку часов!

Дом-музей Мартироса Сарьяна — живописца-пейзажиста, графика, иллюстратора и театрального художника наполнен светом и теплом, как и его картины. Ученик Серова и Коровина Сарьян быстро нашел свой неповторимый стиль, по которому его легко отличить от других художников. По музею нас водила внучка Мартироса Сарьяна, когда мы узнали об этом (в самом конце), ее рассказ о дедушке обрел совсем живое дыхание.

  

Судьба Сарьяна оказалась счастливее многих творцов. У него было признание и награды, собственная мастерская и ученики, большая дружная семья, знаменитые друзья...хотя художника не миновали трудности и жесткость советского режима (много лет был невыездным, свобода творчества традиционно ограничивалась)...

    
Но в памяти останутся солнечные краски, огромное количество прекрасных картин и лучистые глаза его внучки Рузанны)

4. В Москве недели не заметить, а у нас в Армении такие длинные дни, что умом не понять, как мы успели столько увидеть за 3 дня? Помимо вышеизложенных постов хочу вам поведать, что мы успели еще посмотреть:

  
  - Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Армении ещё в первой половине I века нашей эры. Была построена армянским царём Трдатом I в 76 г., о чём свидетельствует обнаруженная его же надпись на греческом языке. Перестроил крепость Трдат III Великий. Крепостные стены и башни построены из больших глыб местного голубоватого базальта, без раствора и соединены железными скобами, углы соединения залиты свинцом.
Крепость защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет.
Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его почти восстановили в 60-х гг.XX века.

Мы побывали в церкви СУРБА АСТВАЦАЦИН, построенной на вершине скалы, от которой рукой подать до турецкой границы, заслонившей (фигурально) святой Арарат.
Потом мы доехали до Нораванка, где облазили все старые камни, использованные в девятом веке для строительства священных зданий: базилики, церкви, притвора с уникальным барельефом, часовни-усыпальницы членов княжеской семьи Орбелянов.
После обеда в пещере (реально столы были там накрыты) мы на "крыльях Татева" (это знаменитый фуникулер) добрались до Татевского монастыря (основанного в IV веке) - центра культуры и образования средневековой Армении, в котором переписывали старинные рукописи, в XIV-XV вв. действовали университет и школа миниатюры.
А кабиной фуникулера управляют прекрасные стюардессы. И с высоты птичьего полета на протяжении 5км можно любоваться потрясающими видами.

    

5. Пещерное поселение Хндзореск занимало 3 км горной гряды. Упоминается с XVII века, а на самом деле, археологические находки доказывают, что ему три тысячи лет. В поселении из 9 кварталов проживало 18 тысяч человек . В 1913 году здесь насчитывалось 1800 домов, 7школ, церковь, больница, магазины. С 1957 года, по советской традиции, отсюда начали выселять людей...
И зачем только...

 
О жизни в поселении нам рассказ человек, который там родился...теперь он принимает гостей-туристов. Тропа не пустует. Для удобства туристов бывшие жители несколько лет назад построили висячий мост.
Мы остались под большим впечатлением, особенно, после прохода, пробега и протанцовки по висячему мосту, который местные жители сделали сами для удобства туристов. сердце замирает над пропастью, но больше от красоты природы и веры в человечество.

Армения - рай для археологов и головоломка для учёных историков. Здесь среди вечных гор постоянно копошатся археологи со всего мира, обнаруживая все новые и новые захоронения. Как двадцать седьмого века до нашей эры с керамическими, стеклянными и ювелирными изделиями, так и двадцать третьего с предметами из сплава олова и меди, которое в Европе отнесли бы к одиннадцатому веку.

   
Историко-культурный заповедник ЗОРАЦ КАРЕР или КАРАУНДЖ представляет множество базальтовых менгиров, установленных над погребенными воинами в период ср. Бронзового века (3 тысячи лет до нашей эры). В некоторых каменных плитах проделаны отверстия, глядя через которые на звезды, "бронзовые" люди могли вести своеобразный календарь.
Интересно, что подобные менгиры я видела еще недавно в Хакасии. Где Армения, а где Хакасия...а вот поди ж ты...

6.  Караван-сарай на Селимском перевале - построен в XIV веке князьями Орбелянами на великом Шелковом пути; Селимский караван-сарай предоставлял ночлег караванам,груженым товарами и державшим путь через Армению в Европу и на Восток. Здание из базальта со сталактитовым орнаментом.

   
- Город Дилижан, в котором нами была куплена вяленая и копченая рыба сиг и съедена в ночи на берегу горной речки Арстев.
- Монастырь Гошаванк в селе Гош был возведен в XII в. на месте разрушенного землетрясением 1188г. древнего монастыря Гетик. Мхитар Гош – политический деятель и выдающийся ученый средневековой Армении, автор первого судебника, притч и басен. Гошаванком монастырь назван в его честь. При монастыре был университет и семинарии. Здесь воспитанники переписывали древние рукописи. В Гошаванке сохранились оригинальные образцы резных хачкаров.
- Монастырь Агарцин (XI-XIII вв.)- удивительный храмовый комплекс в зеленом каньоне из горных лесов.
- Севанаванк - монастырь на полуострове у озера Севан на высоте более 1900 метров. Полуостров Севан раньше был небольшим островом, но, в связи со строительством в 1981г. воодоотвода, уровень воды в озере упал до 40 метров. В X веке в Севанской битве царь Ашот II Железный разгромил арабов - с этого момента начался армянский "Золотой век. Затем монастырь не раз разрушался сельджуками и тимуровцами, но в сов.время церковь Сурб-Аствацацин
вообще разобрали на камни и построили санаторий.
Сегодня сохранились два храма необычной конструкции. Вид на них и от них на озеро - потрясающий.

     

И хочу предупредить: забудь про диету всяк, кто собирается путешествовать по Армении, там слишком много вкусной и разнообразной еды, худеть будете в Москве ))

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/40500764_1834100096672073_5440292111561785344_n.jpg?_nc_cat=110&oh=3463d8e2d7a8aeb94eba481d277a67db&oe=5C25C608   На данном изображении может находиться: еда

На данном изображении может находиться: еда

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/40500753_1835446829870733_2564528627458768896_n.jpg?_nc_cat=105&oh=f659d08ad7e753cd945ef3663fccfd0b&oe=5C2B5E92     На данном изображении может находиться: еда

На данном изображении может находиться: 7 человек, в том числе Александр Сидоров, Ирина Курчанова, Эвелина Байбуртян и Сергей Иванов, люди улыбаются, люди сидят, стол и на улице  

О нашей армянской поездке - итоговый пост...не реклама ;-)
(Эх, где же вы, рекламодатели? )
Сказать, что поездка удалась, ничего не сказать.
Во-первых, наша группа! Я всегда говорю: главное - люди, то есть, важно - не куда, а с кем! У нас получилось, на редкость, гармоничное сочетание милейших людей, не надоевших друг другу за все эти сумасшедшие дни!
Во-вторых: блестящая организация вояжа. Спасибо, Эвелина Байбуртян, Сергей Балаянц за точный расчет каждой минуты, за наполненность и разнообразность маршрута, за заботу даже в мелочах. У нас не было никаких хлопот: нас водили, кормили, поили...хотя, что это я вру)) пили-то мы уже сами ;-)
В-третьих, наш постоянный экскорт: невозмутимый высокопрофессиональный водитель Корьюк и энциклопедически образованный гид Араик Ара Акопян. Араик с утра до вечера упорно пытался растормошить наши завяленные под щедрым армянским солнцем мозги, впихнуть хотя бы малую толику своих необъятных знаний. Мы, по очереди, уходили в астрал и несознанку, кладовые памяти прикидывались переполненными, закрытыми на заржавевший замок. При этом мы благодарно кивали, делая вид, что отныне будем в курсе трехтысячелетней истории Араратской республики. Но...ни одного названия, имени, даты точно не назовем. Зато мы полностью и навсегда впитали роскошный зрительный ряд каждого места, которое мы посетили или увидели из окна микроавтобуса.


Наконец, в-четвертых, сама Армения - разнообразная и неповторимая! Горы, ущелья, реки, озера, леса, пески, камни, древние монастыри и старинные церкви, памятники и скульптуры, замки и разрушенные хижины, дома сплошняком из розового туфа, на желтых полях - архитектурно выстроенные стога сена, на дорогах - роллс-ройсы и жигули всех моделей и лет выпуска, ослики, барашки и песочного цвета коровы, величаво бредущие по трассам...
Все в Армении пропитано древней историей, наделено благожелательным, но твердым характером, и сопровождается доброжелательными улыбками и гостеприимством, любовью каждого встречного армянина к своей земле и любознательным туристам (нас постоянно спрашивали: "Как вам Армения?", - и счастливо улыбались в ответ на наши восторги))

На данном изображении может находиться: 11 человек, в том числе Сергей Иванов, Наташа Наталья, Ирина Курчанова, Ирина Михайлова и Tatiana Ivanova, люди улыбаются, люди сидят, люди едят, стол и еда
И мы, честно, в полном восторге!

 Армения, путешествие по Армении в хорошей компании, музей Мартироса Сарьяна в Ереване, музей Сергея Параджанова в Ереване, дегустация коньяка на заводе Арарат, собрание русской живописи Арама Абрамяна в Ереване, древняя история Армении, армянская еда, хороший гид, отличная компания