Одна из театральных Лабораторий Театра Наций прошла в Камышине. Всегда интересно побывать в тех местах, куда ты сам, без особых на то причин, не доедешь. И вот, Камышин перед вами, а также театр, где проходила Лаборатория (о лаборатории можно почитать в разделе Лаборатории и Фестивали https://www.mnenieguru.ru/index.php/teatralnaya-rossiya-laboratorii/13-laboratorii/604-laboratoriya-teatra-natsij-v-kamyshine-mart-2019)

60-70 миллионов лет назад территория Нижнего Поволжья была морским дном. Камышинский ландшафт в отдельных местах напоминает  разломанный каравай хлеба, а горы под названием «Уши» и «Шушанка» когда-то являлись холмами субтропического острова в море. В историко-археологическом музее хранятся обломки окаменевших пород с отпечатками реликтовых растений обнаруженными археологами.

Местонахождение Камышина было давно известно как переволока с Дона на Волгу. Этой переволокой Вещий Олег пользовался, когда на хазар ходил. При Михайле Романове здесь построили сезонный форпост, предтечу  Дмитриевска (Камышина). В 1668 году по Указу царя тишайшего Алексея Михайловича заложили город-крепость. По приказу Стеньки Разина город жгли, Емельян Пугачев также штурмовал Дмитриевскую крепость.

Петр Великий мечтал соорудить судоходный канал через речку Камышинку 1697-1701 гг., но эта важная водная магистраль так и осталась мечтой. До  сегодняшнего времени сохранились фрагменты рукотворного русла и земляные валы (Петров вал). При Петре город стали именовать Дмитриевском — стрелецкий полк почитал икону святого великомученика Дмитрия Солунского.

По легенде, отведав в 1722 году Дмитриевске сочный и сладкий арбуз, Петр I велел отлить медную копию «зело отменного плода», чтобы подарить ее городу. В девятнадцатом веке над новыми сортами ягоды трудились местные селекционеры, побеждая на международных выставках. С 2007-го года самый знаменитый и любимый фестиваль, которым гордится все Поволжье – Арбузный.

Екатерина Великая вернула городу историческое название Камышин и учредила герб: камыш на белом поле.

По призыву императрицы тысячи европейцев, в основном, немцев, хлынули в Россию в поисках счастья. Именно здесь, в Поволжье, в восемнадцатом веке возникли первые немецкие колонии. Императрица Елизавета Петровна, наряду с Саратовым, назначила Дмитриевску быть соляной крепостью – соль сюда везли с озера Эльтон.  Александр Дюма путешествуя по России, останавливался в Камышине, о чем писал сыну, что собирается «посетить отсюда киргизов и посмотреть соляное озеро Эльтон».

В конце девятнадцатого века камышинскому врачу Якову Ломоносову пришла в голову идея – заложить лесной массив, чтобы остановить наступление песчаных дюн, угрожающих засыпать город песком. Так, при содействии саратовского губернатора Петра Столыпина, у города появились «зеленые легкие». Этот древесный питомник в 1931 году стал ВНИАЛМИ (Всесоюзный научно-исследовательский агролесомелиоративный институт).

В начале XX-го века Камышин считался значимым центром малонаселенного Поволжья. Здесь бойко велась торговля, множилось купеческое сословие. Первый в России роскошный особняк, построенный по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века, в стиле русского барокко и предназначенный специально для городских нужд – ансамбль зданий Земской управы  1900-1901 гг.

Здание Земской Управы – самый яркий памятник русской архитектуры рубежа XIX-XX веков находится на высоком берегу Волги, ширина реки здесь составляет семь километров. Архитектурный ансамбль имеет статус федерального значения. С 1970 он передан историко-краеведческому музею. В экспозиции музея - история освоения края, география, геология, археология, этапы развития до и после революции, годы Великой Отечественной войны, быт и промышленность уезда.
Город Камышин – родина легендарного героя-летчика Алексея Маресьева. Его подвигу посвящена книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Камышинцы гордятся земляком-героем. В музее организована большая экспозиция, посвященная его жизни и подвигу. Во время Сталинградской битвы в Камышине жил Михаил Шолохов. Здесь родились первые главы его романа «Они сражались за Родину».

Сегодня Камышин – город областного значения в Волгоградской области с населением немногим более ста тысяч человек. Город вытянулся вдоль Волги на одиннадцать километров. Мы побывали на Камышинском стеклотарном заводе и  хлопчатобумажном комбинате - крупнейших предприятиях города. Но лицо города зависит от состояния культуры.  Помимо историко-краеведческого музея, в городе работает Камышинский драматический театр. Первый профессиональный драматический театр был образован в Камышине в 1910 году. Сначала театр имел статус колхозно-совхозного, затем — передвижного, городского, областного гастрольного, и лишь потом обрёл своё современное название.

Театр – последнее из видов искусств, непосредственно связанных с человеком. И ходит в театр особая избранная публика – активные, чувствительные, эмоциональные люди. Город, в котором есть театр, всегда имеет свое культурное неповторимое лицо.