2 марта 2021 года состоялась пресс-конференция программы «Достоевский 200», в которой приняли участие художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, директор Театра Наций Мария Ревякина,

заместитель художественного руководителя Роман Должанский, куратор Сара Токина, а также соучредитель культурно-благотворительного фонда «U-Art: Ты и искусство» Ивета Манашерова.

"Достоевский - это такая проверка человека"

«Нет другого автора в мировой литературе, который так беспощадно препарирует человека и своих героев, доходя просто до дна.Мы решили своей программой "Достоевский - 200" препарировать самого Федора Михайловича с помощью разных театральных жанров от драмы до оперы, от кукольного до сторителлинга и киноальманаха. У нас давно есть возможность заниматься лабораторными работами, экспериментами, что мы с удовольствием и делаем.

Для меня Достоевский — исповедальный автор, потому что в характере каждого его героя — частица самого Фёдора Михайловича. Его комплексы и мучения, боли и страхи. И это всегда беспощадно честный разговор с самим собой, до конца, до дна — только так наступает очищение, — говорит Евгений Миронов. — Я трижды проходил этот путь: в сериале «Достоевский» Владимира Хотиненко играл самого писателя, в «Идиоте» Владимира Бортко — Мышкина, в спектакле «Карамазовы и ад» Валерия Фокина — Ивана Карамазова. В Театре Наций уже дважды обращались к творчеству Достоевского: пять сезонов с успехом шёл спектакль «Идиот» Максима Диденко, а в нынешнем сезоне состоялась премьера постановки «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли...».

Для реализации программы «Достоевский 200» куратор междисциплинарной программы в Новом Пространстве Театра Наций Сара Токина привлекла экспертов по самым разных видам аудиовизуального искусства. Среди них — актёры Елена Горина и Александр Горелов, композитор Владимир Раннев, режиссёр-документалист Марина Разбежкина, драматург Виталий Королёв и куратор Владимир Надеин.

«Цель междисциплинарной программы в Новом Пространстве Театра Наций — освежить восприятие классических произведений и образа самого Фёдора Михайловича. Сочетая различные форматы и методы работы, участники программы будут искать ответы на вопросы, какие темы и сюжеты Достоевского сейчас наиболее актуальны, с какими стереотипами в восприятии классика мы сталкиваемся, о чём и как писал бы Фёдор Михайлович, будь он нашим современником, кто его герои сегодня? Для реализации этих задач мы предоставляем участникам максимальную свободу. «Достоевский 200» — зона чистого эксперимента, и мы с нетерпением и любопытством ждём его результатов», — говорит Сара Токина.

РАСПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ «ДОСТОЕВСКИЙ 200»

  1. Спектакль «Зимние заметки о летних впечатлениях». Режиссёр – Елена Невежина 

На малой сцене Театра Наций режиссёр Елена Невежина представит спектакль «Зимние заметки о летних впечатлениях» по одноимённому очерку Фёдора Достоевского. В ролях — Илья Исаев и Елизавета Арзамасова.

В основу «Зимних заметок о летних впечатлениях» легли путевые эссе Достоевского о его первом путешествии по Австрии, Англии, Германии, Италии, Франции и Швейцарии в 1862 году. Сатирические зарисовки об отношениях русских и европейцев Фёдор Михайлович перемежает публицистическими отступлениями об истории литературы и нравах XIX века. Очерк впервые был опубликован с февраля по март 1863 года в литературно-политическом журнале «Время», в котором Ф. М. Достоевский заведовал художественным и критическими отделами.

«Благодаря манере изложения и разнообразию тем, волнующих автора, такой очерк вполне мог бы оказаться и на страницах современного глянцевого журнала или стать трэвел-блогом. Ведь в путешествиях есть своя странная дорожная метафизика – долгий путь, вечер, все разговоры завершены, ты видишь пейзаж за окном, своё отражение в стекле и начинаешь задумываться о серьёзных вещах, на которые никогда не хватает времени в обычной жизни», – говорит режиссёр Елена Невежина.

Премьера 3, 4 и 21 марта 2021 года на малой сцене Театра Наций

  1. Сторителлинг. Куратор – Елена Горина, актриса. Исполнители – Елена Горина и Александр Горелов

Актёры Елена Горина и Александр Горелов готовят спектакль, основанный на детском восприятии фигуры Фёдора Достоевского. Небольшой опрос, проведённый авторами проекта среди малышей и младших школьников показал, что Достоевский — это «какой-то милый дядя со смешной фамилией, который написал длинную историю». В то же время 99% взрослых воспринимают классика, как «мрачного, одинокого писателя, заставляющего думать о тяжелых вещах». Эти два взгляда – детский и взрослый – встретятся в новой постановке и дадут возможность оценить весь масштаб личности Фёдора Достоевского.

«Моё собственное открытие заключается в том, что Достоевский никогда не переставал быть тонким, ранимым ребёнком с добрым сердцем, какие бы жизненные испытания не преподносила ему судьба. И я надеюсь, зрители почувствуют это в нашем спектакле», — говорит актриса Елена Горина.

Премьера 3, 4 апреля 2021 в Новом Пространстве Театра Наций 

  1. Опера. Куратор – Владимир Раннев, композитор, лауреат премии «Золотая маска»

В рамках этого проекта композиторы Олег Гудачев (Санкт-Петербург), Олег Крохалев (Пермь), Егор Савельянов (Москва) и Роман Жауров (Петропавловск-Камчатский) напишут четыре камерные оперы по мотивам произведений Достоевского. Они будут поставлены на сцене Нового Пространства Театра Наций молодыми режиссёрами Элиной Куликовой (Санкт-Петербург), Иваном Комаровым, Сергеем Морозовым (Москва), Никитой Бетехтиным (Красноярск), и исполнены вокальным ансамблем N’Caged и Московским ансамблем современной музыки (МАСМ). Композиторы сами выбирали литературный материал для опер, комбинируя сюжетные линии, фокусируясь на отдельных персонажах, работая с эпистолярным наследием писателя. 

«У текстов Достоевского сложные отношения с музыкальным театром, они сами по себе музыкальны, поэтому сопротивляются вторжению в свою смысловую и интонационную ткань сторонней композиторской воли. Тем сложнее, как мне кажется, наша затея, но тем интереснее воплотить ее в жизнь», — говорит композитор Владимир Раннев.

Премьера 23-25 апреля 2021 года в Новом Пространстве Театра Наций

  1. Кинопрограмма. Куратор – Владимир Надеин, куратор кинопрограммы Российского павильона 17-й Венецианской архитектурной биеннале

Кинопрограмма «Достоевский видения» исследует неконвенциональные адаптации текстов писателя. Как ставить и снимать Достоевского? Как избавиться от клише, стереотипов и создать новый ландшафт на основе Достоевского? Как звучит и выглядит «достоевщина»?

Новое Пространство Театра Наций объявило прием заявок для художников и режиссеров на создание аудиовизуальных работ, отправной точкой для которых станут тексты Ф. М. Достоевского. Победители получат возможность представить пять своих работ на суд зрителей в последний день проекта.

В качестве просветительского блока Владимир Надеин представит подборку из полнометражных фильмов, созданных по мотивам произведений Достоевского. За всю историю кинематографа таких картин было снято более сотни — к романам и повестям великого русского писателя обращались Аки Каурисмяки, Акира Куросава, Иван Пырьев, Робер Брессон, Лукино Висконти, Сергей Лозница и многие другие. Одни были верны первоисточникам, другие деконструировали оригиналы, оставляя только второстепенные нарративы или исходные события. 

«Важно, что не один фильм не является прямой экранизацией того или иного романа или повести, а наоборот пытается проследить остаточность образов, cвоеобразных призраков, заимствованных у Достоевского», — говорит куратор Владимир Надеин.

Премьера 11-15 мая 2021 года в Новом Пространстве Театра Наций

  1. Квиз.  Автор — Виталий Королёв, драматург (Минск, Беларусь)

Квиз – это интеллектуальная командная викторина, в ходе которой участники отвечают на занимательные вопросы. Впервые в истории этого формата квиз будет посвящен произведениям Достоевского и спектаклям, когда-либо поставленным по его романам. 

Интеллектуальное шоу ориентировано на эрудированных, логично мыслящих зрителей, хорошо знакомых с творчеством писателя. Перед началом игры участников распределят по командам, которые будут соревноваться друг с другом и проходить несколько туров: «Азбуку», «Логику», «Ребусы» и «Риск».

«Мне было очень любопытно работать над этим проектом, потому что создание квизов — это то, чем я занимаюсь в свободное от драматургии время. Квиз получился сложным, но интересным, надеюсь, он понравится игрокам, честно говоря, я завидую им потому, что сам не смогу поиграть...», — говорит драматург Виталий Королев.

Премьера 3, 4 июня 2021 года в Новом Пространстве Театра Наций

  1. Киноальманах. Куратор – Марина Разбежкина, режиссер, сценарист, продюсер 

«Интересно проанализировать, в каком виде существуют сегодня герои Достоевского, насколько актуальны эти типажи? Можно ли сейчас на улице встретить Алёшу Карамазова или Неточку Незванову? Что нас отделяет от того века? Всё это – невероятно интересная задача, поставленная перед нами Театром Наций», — говорит режиссёр-документалист Марина Разбежкина.

В проекте участвуют режиссёры-документалисты Дарья Слюсаренко, Никита Ефимов, Юрий Пивоваров, Ольга Привольнова, Дина Баринова — выпускники мастерской Марины Разбежкиной в Школе документального кино и театра. Они выбирают для себя героев из произведений Достоевского и ищут их прототипы в современном мире, создавая затем документальный портрет в короткометражных фильмах до 10 минут. Десять таких фильмов будут показаны в киноальманахе «Герой» в рамках одного вечера.

Премьера 17, 18 июня 2021 года в Новом Пространстве Театра Наций 

  1.   Режиссёрская лаборатория «Новое Пространство Достоевского». Куратор – Роман Должанский, театральный критик, заместитель художественного руководителя Театра Наций

Молодые театральные режиссёры (до 35 лет) на конкурсной основе готовят короткие постановки по произведениям Фёдора Достоевского. Материалом для работы могут стать любые произведения писателя, а также факты его биографии. Предполагается создание 7 спектаклей-эскизов, лучшие из которых будут доработаны до репертуарных спектаклей Театра Наций. Победителей определит экспертный совет, сформированный художественным руководством театра с привлечением независимых экспертов.

"На конкурс было подано 150 заявок. Было чрезвычайно сложно составить шорт - лист из 30 самых интересных. Еще сложнее было выбрать из них семь победителей - столько было выделено грантов на постановки..." - заметил заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский.

Премьера 24 ноября – 2 декабря 2021 года в Новом Пространстве Театра Наций

фотографии Иры Полярной