Граф Монте-Кристо в юбке

Трагическая история любви и ненависти, справедливой и ужасающей мести

Новую версию по мотивам популярной трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в театре им. Пушкина представил режиссер Игорь Теплов. Постановка мультижанровая, сочетающая в себе  буффонаду и клоунаду, комедию, трагифарс и психологическую драму.
Миллиардерша Клара Цаханассьян (Вера Воронкова) предлагает родному городу Гюллену невероятную  сделку: миллиард в обмен на жизнь Альфреда Илла (Андрей Заводюк), когда-то любившего, но жестоко предавшего юную девушку.

Гюллен – нечистоплотный город разорившихся и нечестолюбивых людей. Художник-сценограф Виктор Шилькрот и художник по костюмам Ирэна Белоусова нарочито оформили пространство и персонажей в серо-коричневой депрессивной гамме, от которой становится гадко.  Зато Клара со  свитой наряжены в костюмы типа «вырви глаз» – они врываются в город, словно дикая команда заезжих гастролеров, Когда-то в Гюллене обитала  романтическая девушка Клара, безмятежно влюбленная в одного парня по имени Альфред Илл. Предательство Альфреда  стало частью грязной сделки, предложенной Мадам Болл (Тамара Лякина) Иллу, сосватавшей за него свою дочь Матильду (Наталья Корогодова). Кларе на долю выпало несколько горьких и страшных лет бесчестья (суд не признал ребенка от Альфреда) и нищеты, пока судьба не сжалилась и не подарила ей встречу с богатым бизнесменом Цаханассьяном, сделавшим ее миллиардершей.

Наивные обитатели Гюллена, потирая руки, готовятся встречать знаменитую землячку, полагая, что Клара так растрогается воспоминаниями счастливой юности, что пожертвует городу немалую толику своих несметных богатств.

Триумфальный въезд Клары в забытый всеми городок, в котором давно не останавливаются никакие поезда, ее кричаще красный наряд, циничное поведение, повергает бывших земляков в шок. Но гюлленцы стоически отрабатывают  стандартную программу.  После официального приветствия  Мэра (Владимир Николенко), бывший возлюбленный (Андрей Заводюк)  преподносит миллиардерше цветы, а хор исполняет  торжественную песнь (невероятно хороши тут Инна Кара-Моско и Вера Лескова).

Никто из горожан даже не подозревает, что ждет их впереди. Им кажется, что нищее существование, в которое впал город, это ад. «Ад – это я!», – обещает им Клара. И держит слово. Вера Воронкова не щадит ни себя, ни свою героиню. Битая жизнью Клара больше не верит никому. Она наслаждается богатством и властью, которые позволяют ей безнаказанно творить все, что угодно. А все это ей нужно, чтобы прокормить ненасытное, с годами  заполнившее все ее существо,  беспощадное чувство мести. В этом Клара повторяет судьбу графа Монте-Кристо, последовательно отомстившего всем,  причинившим когда-то нестерпимую боль.

 Альфред избрал для себя очень удобный путь – ничего не помнить, зато у Клары – отличная память и нескончаемый запас разрушительной энергии. Юношеская травма  много лет ее триггерит,  заставляя Клару паясничать, устраивать буффонады, искусственно веселиться, когда на глазах слезы. Она сломана не только внутренне (раненое сердце), но и внешне – искривленная шея, вставной глаз и деревянная нога, но Клара мужественно хорохорится назло судьбе. Она  хорошо изучила повадки людей и отлично знает, что предложенная ею сделка когда-нибудь состоится. Знает и не торопит события. Жители городка, с возмущением отвергнувшие бесчеловечное предложение ценой в миллиард («слава богу, мы живем пока еще в Европе в правовом государстве, у нас – традиции…»), постепенно начинают обрастать кредитами, ибо соблазн новой обеспеченной жизни слишком велик.

Трагифарс, поставленный Игорем Тепловым, наполнен чеховским цитатами, вызывающими у понимающей публики улыбки: «пропала жизнь», «надо работать», «но погоди, мы отдохнем». Последним из гюлленцев сдается Учитель (Алексей Воропанов), пытающийся сохранить тающую, как шагреневая кожа, человечность. Лица горожан постепенно исчезают под набеленными масками из пудры в то время как весь  город, окончательно тонет в коричневом дерьме. Весь город, за исключением Мадам Болл (замечательная работа Тамары Лякиной), заварившей когда-то всю эту кашу, и единственной, кто осознал все до конца.

И после того, как все свершилось, Клара увозит труп возлюбленного, чтобы больше  уже никогда не расставаться (реально – любовь до гроба!), а гюлленцы пусть теперь рефлексируют самостоятельно.

фото Геворга Арутюняна

Автор: Фридрих Дюрренматт

Автор сценической версии: Алексей Житковский

Режиссёр: Игорь Теплов

Художник-сценограф: Виктор Шилькрот

Художник по костюмам: Ирэна Белоусова

Художник по свету: Максим Бирюков

Композитор: Родион Аверьянов

Хореограф: Наталья Терехова

Ассистент режиссёра: Антон Феоктистов

В ролях: Вера Воронкова, Виктор Васильев, Сергей Миллер, Андрей Сухов, Назар Сафонов, Андрей Заводюк, Тамара Лякина, Наталья Корогодова, Владимир Николенко, Андрей Кузичев/Алексей Воропанов, Константин Похмелов, Сергей Ланбамин, Владимир Григорьев, Антон Феоктистов, Сергей Кудряшов/Ян Сибряев, Валерия Ёлкина/Татьяна Романова, Вера Лескова, Инна Кара-Моско.