Вечер художественного руководителя театра был наполнен взаимной любовью артистов и мастера к постановкам, зрителям и друг другу. Надо было видеть, с каким восхищением Роман Григорьевич наблюдал за работой на сцене своих учеников, а они блистали в отрывках из поставленных Мастером спектаклей и преклоняли головы и колени перед уникальным режиссером.  Артистам Виктюка действительно повезло встретить на своем творческом пути удивительного, ни на кого не похожего руководителя и режиссера.

Роман Виктюк – чистая Поэзия, Вдохновение и Любовь.

Всего этого было с лихвой на творческом вечере Маэстро. Программу признания любви поставил и вел ведущий артист театра Дмитрий Бозин.

Вышедшему на сцену Роману Григорьевичу Виктюку зрители рукоплескали, стоя. Вечер продолжился и перемежался показом кинофрагментов и сцен из спектаклей. Между отрывками из работ Виктюка, ведущие артисты театра ыходили, по очереди, на авансцену и задавали вопросы, заранее подготовленные зрителями театра.

Мастер вспоминал, отвечал на вопросы, рассказывал, улыбался и грустил.

Любовь с экрана и со сцены несла такую бешеную и страстную энергетику, что полностью накрывала зал. От  блистательных Маргариты Тереховой и Эммануила Виторгана, исполняющих любовные диалоги из «Укрощения строптивой», «Гамлета», «Дон Жуана» в  телевизионном фильме Романа Виктюка «Мне от любви покоя не найти», глаз было не отвести. Какая же удивительная актриса Маргарита Терехова - второй такой манкости, женственности, чувственности  не найти. Роман Григорьевич как мастер-ювелир вставил этот многогранный бриллиант в оправу своего фильма, и бриллиант засверкал так, что глазам стало больно смотреть. Счастье, что сохранились записи, и можно насладиться великолепной работой актрисы и режиссера.

В творческом вечере приняли участие несколько поколений артистов Романа Виктюка. Они  выходили  в разных ролях и показывали самые эмоциональные и яркие сцены из прославленных спектаклей.

А Роман Григорьевич рассказывал:

- Когда мне было семь месяцев, мама повела (принесла на руках) меня в оперный театр. Мы сидели на балконе. Слушали «Травиату». Когда начался дуэт, я так и забился в маминых руках и начал рваться на сцену (понятно, что это мама потом рассказывала), мама меня уговаривала, просила успокоиться, но я не внимал, пришлось ей покинуть  театр. Потом она пришла со мной на другую оперу Верди, и вновь повторилась та же история. Я подрос и начал  ходить в оперный театр самостоятельно и так часто, что директор разрешил мне не покупать билеты. Когда я попал в Италию и пришел к Верди на могилу, то все ему о себе рассказал. Клянусь, я услышал, что он меня поцеловал. И все. Последний опус, который я должен подготовить, должен быть Верди.

Вопрос: «Правда ли, что нет смешней человека, чем тот, кто влюблен?»

- Да, это так. Сынишка Маргариты Тереховой, он тогда еще был довольно маленьким, как-то мне признался, что становится совсем дурачком, когда видит девочку, которая ему нравится.

Вопрос: «Какое самое выдающееся признание в любви вы получали?»

- Я живу в квартире на улице Горького рядом с Думой. Попасть к нам в подъезд практически невозможно, я и сам не знаю этот шифр.  И вот однажды мне в дверь позвонили неизвестные люди. Я строго спрашиваю: «Кто вам дал шифр?!». Они: «Любовь!». И только я у них хотел уточнить, к кому любовь, как они запели тот самый дуэт из «Травиаты».

Некоторое время спустя, Роман Григорьевич пустился в долгие и прочувствованные воспоминания о  Елене Образцовой, о том, как знаменитая певица бросила Большой театр  ради работы с Виктюком, как последний раз перед отъездом пела в Доме света перед молдавскими строителями, заканчивающими ремонт.

Те обомлели и слушали, затаив дыхание. Никогда в жизни она так не пела. Это было пронзительно. Больше она уже никогда не споет.

Роман Виктюк рассказывал о своей работе с Александром Вампиловым, которому помогал пробиться в Москве, с Николаем Колядой, пьесу которого вместо запланированного «Месяца в деревне» Тургенева поставил в США: «Тургенев подождет, а этому надо помочь…».

Вопрос: «Какой должна быть современная пьеса, чтобы вы сказали – Да!?»

- Чтобы я утром проснулся и сразу начал репетировать…

 

- Как прожить жизнь счастливо?

- Любить!

В финале восторженные зрители кричали: "Браво! Браво, Маэстро!". Спасибо вам, Роман Григорьевич, за все, что вы делаете!"

Будьте нам, пожалуйста, здоровы, как говорят в Одессе.

фотограф Полина Капица