Более десяти лет в афише «Геликон-Оперы» почетное место занимает опера «Царица». Эту современную оперу художественный руководитель театра Дмитрий Бертман поставил с истинно царским размахом. Грандиозные декорации и роскошные костюмы (художники – Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный), захватывающий исторический сюжет (авторы либретто – Галина Полиди и Юрий Ряшенцев), проникновенная музыка Давида Тухманова и талантливые исполнители сложнейших партий – все это в «Царице» зрители принимают с восторгом.

 А вообще, зрительский восторг в этом театре начинается даже не с вешалки, а прямо от входной двери. Невероятное уникальное пространство и убранство Геликон-Оперы – внутренние дворики, богато декорированные лестницы и фойе, замечательный зал с отличной акустикой, в котором каждому зрителю все видно и слышно (этим не каждый оперный театр похвастаться может), все вышеперечисленное означает любовь и уважение к своему зрителю.

На доброжелательных лицах сотрудников прочитывается готовность помочь  в любом вопросе.

И еще растрогало, что зрительницу, включившую камеру своего мобильника,  в восторге желавшую запечатлеть красивый кадр, не ждало наказание в виде лазерных лучей от сердитых капельдинеров и шушуканье соседей. Женщина быстро сделала снимок и тут же опомнилась, действие шло своим чередом, а в карму театра, не боящегося ничего, что не мешает процессу, добавился плюс.

На самом деле, я и сама с трудом сдерживалась, чтобы не достать телефон и не увековечить грандиозные декорации и костюмы. Хорошо, что в фойе представлены некоторые костюмы и художественные эскизы, и любой желающий в антракте мог снимать их сколько угодно.

О «Царице» хочется сказать много лестных слов. Смотреть и слушать оперу всегда довольно затруднительно, если не знаешь сюжет, но история Екатерины II хорошо известна не только российскому зрителю, к тому же подробное либретто плюс светящаяся строка со словами, исполняемыми в этот момент – в помощь любому желающему.Текст Полиди и Ряшенцева очень актуален, и некоторые фразы хочется немедленно цитировать:

- "Ох, сноровистый топор у палача, вот и нету у России Пугача..."

- "Народ, он славит, он и сволочИт..."

- "Все-то бунты на Руси всегда кончаются ошарашенной какой-то тишиной..."

- "Мудрена ты, родная страна, да одна ты на все времена!"

Актрисы, представляющие Екатерину – Ольга Токмит, Анна Пегова, Ирина Звеняцкая, эмоциально и вокально составляют живой объемный портрет знаменитой императрицы с ее доблестными и порочными человеческими качествами. Главная героиня спектакля  предстает в три возрастных категориях и переживает на каждом этапе события своего царствования не как историческая фигура, а как живая женщина, и этим еще больше увлекает зрителя.

Все действующие лица узнаваемы и интересны, сильные голоса звучат эмоционально и достоверно окрашено, драматический рисунок ролей надолго остается в памяти. Григорий Орлов (Сергей Абабкин), графиня Брюс (Александра Ковалевич) и Александрина (Ольга Панкратова) мне особенно запомнились.