Остроумная история, рассказанная Лерой Манович в постановке Павла Акимкина, это – новый спектакль «Немец» в ЦДР. В спектакле - максимум иронической отвязности, которой с удовольствием заражаешься, расслабляешься с первых минут, погружаясь в легкий смешной текст, забавный облик персонажей, чудесный музыкальный ряд и талантливую  режиссуру с пластичными чудо-актерами, могущими всё.

Постановочное трио в лице Павла Акимкина, Максима Обрезкова и Сергея Землянского запомнилось мне ещё по блистательному «Ревизору» без слов в Театре Ермоловой. Там текст любимого Гоголя «слышался» в каждом движении и в каждой ноте, мы ведь и так все знали наизусть, а пластика открывала нам классика по-новому. В «Немце» же слова важны, поскольку сама история новая. Но, не менее значимы музыка, пластика и сценография, являющиеся полноправными действующими лицами.

Итак, по школьному обмену в Россию направляются несколько немецких подростков – их заранее распределили по семьям, желающим, чтобы их дети потом отправились в Германию и также познакомились бы там со страной и  традициями из первых рук.

В доме девочки Женьки (Сэсэг Хапсасова) готовятся к приему гостей: еще за месяц до приезда собирались сделать косметический ремонт (хотя бы), но, как обычно, опомнились, что ничего не сделали – накануне приезда Пиуса  (Виктор Маминов). Семья, за месяц до встречи взбудораженная грядущим приемом, всю подготовку сводит к тому, чтобы предотвратить знакомство с немцем почти столетней Иоанновны, хорошо помнящей военное лихолетье и ненавидящей фашистов: «Антонина Ивановна, скоро здесь будет немец, надо сидеть тихо!». На экране иллюстративно мелькают знаменитые кадры из «Семнадцати мгновений весны», а на сцене возникает образ немца, который мы много лет, сидя за железным занавесом, себе представляли.

Считая Женьку, в квартире проживают четыре поколения колоритных персон женского пола. Мама (Светлана Кочеткова), махнувшая на себя и окружающее рукой в связи с разводом - писательница, десять лет ничего не пишущая, кроме постов в фейсбуке. «Вместо того, чтобы работать на семью, она бесплатно работает на Цукерберга», - остроумно замечает дочь. Бабушка (Татьяна Владимирова), до сих пор тщетно пытающая воспитывать взрослую безалаберную дочь.

Иоанновна - Женькина прабабушка (братья Россомахины), давно живущая в своем мире, где далекое прошлое близко, а сегодняшнее страшно далеко и непонятно.

Сама Женька – неуклюжий очкарик  в тревожном состоянии пубертата – одинокая беззащитная девочка.

Вот в такое женское царство попадает надменный немецкий старшеклассник в стильном прикиде. Его европейские ценности переживают полный апгрейд – очень сложно понять немцу русский менталитет, тем более, что у каждого женского поколения он - особенный. Неделя, проведенная в Женькиной  семье, превращает  воспитанного, но довольно равнодушного парня в «своего в доску» настоящего друга.

Артисты и музыканты ЦДР и студии SounDrama за какие-то пару часов искрометно прожили наполненную событиями, разными людьми и разными чувствами неделю.

И, хотя наши главные герои откровенно «задолбались изображать из себя приличных людей»:

- Мама испытала свежие чувства, вдохновившие ее на написание романа;

- Иоановна (братья Россомахины) на фоне того, как Штирлиц в шестой раз посмотрел «девушку моей мечты», но не встретил своего агента, напротив, повстречавшись в коридоре с Пиусом, узнала в нем своего незабвенного Иосифа и полюбила всем сердцем («…как можно спутать маленького курчавого брюнета с высоким голубоглазым блондином…»);

- Бабушка (Татьяна Владимирова) примирилась с непутевой дочерью;

- Женька, испытав за неделю множество разочарований и, вконец, очаровавшись,  совершенно преобразилась, хотя «довольно трудно жить в одной квартире с человеком, которому хочешь понравиться…».

Во время спектакля постоянно ловишь себя на том, что улыбаешься, то восхищенно, то понимающе, то грустно, то весело, и что «Немец» - вовсе не комедия, несмотря на постоянный смех.

Исполнители: Сэсэг Хапсасова, Светлана Кочеткова, Татьяна Владимирова, Наталия Лесниковская, Ксения Макарова, Анастасия Пронина, Анастасия Сычёва, Яна Чекина, Алиса Эстрина, Роман Аникеев, Александр Занин, Владимир Коржев, Дмитрий Костяев, Виктор Маминов, Александр Муравьев, Данила Рассомахин, Павел Рассомахин, Григорий Спиридонов, Сергей Шамов.

фотографии Сергея Чалого (Sergey Chalyy)