А был ли чудотворец?

Сергей Женовач поставил смешной спектакль о невеселых творческих муках одного сочинителя, придуманного Хармсом.  Смешно о невеселом – вроде бы абсурд, но абсурд стал главной приметой нашего  времени, и именно в этом жанре творил гениальный автор «Старухи».

Даниил Хармс, на сто лет опередивший свой век, сегодня, как никогда, актуален. Многие люди жили, живут и проживают свою серенькую жизнь без чудес, даже не пытаясь их совершить, покоряясь житейским обстоятельствам, и уходят, не оставив на Земле следа. Герой  повести (и спектакля)  «Он» обдумывает «гениальный» рассказ о чудотворце, который мог бы вершить чудеса, да ничего не делал. О нем известно только то, что «чудотворец был высокого роста». Рассказ состоит только из одного предложения и не пока имеет продолжения, потому что незадачливому сочинителю постоянно мешают.

Мешают  перманентно  вываливающиеся из окна любопытные старухи, одна из которых  сваливается к нему в комнату и неожиданно «дает дуба», мерещась ему  «похожей на мертвую лошадь».

Не дают покоя  шумные дети, галдящие  под  окном, на которых Он мечтает  наслать столбняк, чтобы те целый месяц дома промучились бы в кроватях, а когда очнулись, получили бы еще по столбняку и перестали быть проблемой. Мешает девушка из булочной, с которой Он знакомится в очереди и намеревается пригласить домой выпить водки, а вместо этого убегает, вспомнив про труп старухи, с которым еще предстоит повозиться.

Он и Она – безымянные герои, которых Сергей Женовач остроумно приумножил. Получился некий занятный народец, произносящий чушь, заполняющий некое абстрактное пространство.

Увлекательное действо длиной в полтора часа скользит по сложному и насущному, легко переступая  через сон и явь, веру и сомнение, вдохновение и пустоту, целомудренный хлеб и распутную водку…

В сценографии Александра Боровского и свете Дамира Исмагилова также все молниеносно двигается и меняется. В черно-белом пространстве трансформируются стены, передвигаются окна и двери, появляясь и исчезая, взаимозаменяясь.

«В борьбе жизни и смерти всегда  побеждает смерть,  ибо жизнь обречена на смерть», а смысл существования и творчества - в любви или ее невозможности. Маленькая  повесть - короткий спектакль насыщены таким концентрированным содержанием, что готовьтесь долго и тщательно переваривать и усваивать.

И не забудьте, что театр начинается не только с вешалки, но и с буфета, где перед началом спектакля  артисты Сергей Пирняк и Нодар Сирадзе, неожиданно возникающие, то тут, то там, настраивают зрителей на творчество Хармса как дирижеры оркестр на музыку, например, Скрябина.

#полезныйтеатр#интересныйспектакль

материал будет опубликован в журнале "Театральный мир"

фотографии от пресс-службы Театра СТИ