"Люблинский штукарь" поставлен режиссером Яной Туминой (она же в этом спектакле – драматург и художник) по роману нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера.

Яркая визуально-сочная увлекательная постановка о роковой судьбе незаурядной личности, одаренной разнообразными талантами. Главный герой Яша Мазур (Евгений Овчинников) красив и умен, счастлив в любви – ему легко покоряются и остаются верными одновременно несколько женщин. Ему везет под куполом цирка – он выполняет опасные трюки, постоянно рискует, но до поры до времени остается целым и невредимым. Ему покровительствуют и ангел, и бес.

Почему Яша - Штукарь, а не циркач, ведь он сбежал из дома, увязавшись за цирковыми артистами? Да потому что он молниеносно научился разным хитроумным штукам – от фокусов до дрессуры, от акробатики до клоунады, и исполнял их по городам и весям под многочисленные крики «Браво!».

В «Люблинском штукаре» зрителей ждут театрально-цирковые чудеса: остроумные декорации, яркие костюмы, колоритный грим, любопытный видеоряд – над всем этим славно потрудилась постановочная команда  в лице режиссера (Яна Тумина) и  художников спектакля (Яна Тумина, Нил Бахуров, Кира Камалидинова, Кирилл Маловичко и Маша Небесная, Василий Ковалев). Помимо постановщиков в успехе «повинны» артисты театра «Шалом»: Евгений Овчинников, Антон Шварц, Николай Тарасюк, Григорий Каганович, Сергей Шадрин, Дмитрий Цурский, Светлана Свибильская, Евгения Романова, Анна Терентьева, Алина Исхакова, Елизавета Потапова. Они в профессиональном плане все прекрасно оснащены – музыкальны, отлично поют и здорово двигаются (пластические номера готовил хореограф Алишер Хасанов).

Яша чертовски талантлив (бес - Антон Шварц), божественно одарен  (ангел Николай Тарасюк) и противоречив - каждый норовит перетянуть Яшу на свою сторону. Подвижная как ртуть натура Штукаря не дает ему остановиться – он проходит по острию бритвы как воздушный гимнаст по проволоке, в противоборстве между белым и черным, между добром и злом. Грешник Штукарь  обладает нравственными принципами.

Он изменяет своей кроткой прекрасной жене Эстер (Анна Терентьева), но как же нежно любит ее, изредка возвращаясь от трех других. Магду (Алина Исхакова), Зевтл (Евгения Романова) и Эмилию (Елизавета Потапова) в определенные моменты он их тоже делает счастливыми (по очереди) и несчастными. Его возносят и проклинают, любят и ненавидят, но не презирает никто.

Несмотря на почти документальные подробности, изложенные в психологическом романе Башевиса-Зингера, спектакль Яны Туминой получился скорей эпическим, библейским.

Вокруг Яши – не только женщины. Разного рода мошенники пытаются использовать таланты штукаря, чтобы разбогатеть.

В самый ответственный момент дьявол отступает, потому что Яшин ангел тоже достаточно силен. И не в религии, не в вере тут дело – у Яши свои принципы, не дающие скатиться по  скользкой дорожке.

Многие эмоциональные сцены здесь решены в пластике – это очень выразительно и красиво.

"Мир сотворен для свободного выбора!", - убежден Яша. Почувствовав поражение Добра, он добровольно замуровывает себя, погружается в молитвы и, поневоле, становится пророком для множества людей, спешащих к нему за советом...

фотографии Елены Купцовой и Андрея Грабарева предоставлены пресс-службой театра "Шалом"