19 июля в День рождения Поэта на сцене Театра Луны показали городской мюзикл (так определили жанр создатели) «Маяковский» -  совместный проект Театра Луны с АНО «Музыкальное сердце театра». В основу спектакля легло колоссальное количество стихов и некоторые факты из жизни и творчества Владимира Маяковского.

Личность  Маяковского столь громадна, что даже простое упоминание о нем сразу расцвечивает «серую карту будня». Его стихи заставляют все и всех стихнуть, к ним не надо прислушиваться, они сами обрушиваются на вас, меча громы и молнии. А потом, когда вы привыкаете и уже ждете следующей бури, стихи вдруг пленяют нежностью, пронзают сердце и щемят душу. Маяковский и революция, Маяковский и толпа, Маяковский и женщины, Маяковский и власть, можно перечислять, что угодно, но Маяковский всегда будет на первом месте, ибо это имя  – постоянная величина, которую ничто не смогло поколебать, и даже тлен его не коснулся.

Владимир Маяковский в исполнении Андрея Школдыченко  мощен и трогателен, как может быть трогателен большой ребенок, обладающий недюжинной силой, в руках которого ломаются не рассчитанные на подобные экземпляры игрушки. Он, действительно, большой Щен, увлеченный и увлекающий, не замечающий, как наносит близким раны. Так жаль, например, нежную, переполненную  восхищенной любовью Эльза Триоле (Эльмира Диваева), о которой Маяковский тут же забывает, знакомясь с Лилей Брик. Молодая актриса Эльмира Диваева привлекает своим трепетным отношением ко всему, что делает на сцене. Горящие глаза ее героини  обращены к предмету любви, освещая и освящая его.

Спектакль Александра Рыхлова наполнен бравурными маршами и мажорными красками, действие сопровождает симпатичное трио музыкантов (композитор Алексей Шошев), яркие костюмы (Олег Мазуренко) и графически четкая сценография  (Дмитрий Довченко) с многозначным рисунком света  (Алексей Попов).

Авторы либретто мюзикла - Александр Лебедев и Алексей Шошев точно и бережно расставили все акценты. Можно восхититься, сколько всего удалось им вместить в полтора часа действия – начало пути, создание союза футуристов, первая слава и первая любовь, необычное семейство Бриков и пожизненное, роковое увлечение Лилей Брик, разочарование тем миром, который он построил и который от всей души воспевал...  

Рок...судьба... "ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?"

Лилина "звезда" зажглась и стала жизненно необходима Поэту. Харизма Лили Брик (Ирина Медведева) - уверенно отметает всякие сомнения: любовь - отдельно, семья нерушима, творчество под контролем. Лиля - удачная работа Ирины Медведевой, которой есть, что сыграть и спеть в этом спектакле. Как голова провинциального паренька не могла не вскружиться от такого образа?

Хорош и Осип Брик (Сергей Демьяненко) - уверенный и  слабый, ничтожный и мудрый, он - один из самых интересных персонажей в спектакле.

Влияние семьи Бриков на Маяковского было сильно и неоднозначно. Они ведь не только пользовались бонусами от дружбы с Великим, но и создавали ему необходимое состояние, вдохновляли  на творчество, исполняли его капризы.         

 

Хорош Маяковский - стихи его, точно, рождаются прямо на сцене, вовлекая в свою орбиту все и вся, но тут, как раз, стоит упомянуть,  так называемую, массовку, каждый образ которой подан индивидуально, ярко. Дух времени тонко и точно передан пластикой (хореограф-постановщик Жанна Шмакова) и вокалом (педагог по вокалу Жанна Рождественская).

 Друзья - поэты, плакаты окон РОСТА, почитатели и хулители, съемки "фильмы", трагический уход: картина сложного мира и революционной эпохи, взрастившей Маяковского - «агитатора, горлана, главаря», последовавшие за революцией времена  нарождающейся советской бюрократии и мещанства с их удушающей атмосферой,  несовместимой с жизнью и творчеством Поэта...

 

Игорь Северянин - Дмитрий Беседа

  

Нора Полонская - Ксения Добромилова

Возможно, удалось не все, и музыка не всегда соответствовала масштабу замаха, но... за вдохновенные мгновения, за попытки прикосновения к истории, личности Гения, за память и любовь - огромная благодарность авторам и исполнителям спектакля, отныне украсившего репертуар Театра Луны.

фотографии Марины Тарасовой