Напротив художественного руководителя театра Олега Павловича Табакова собрался полный зал артистов, огромная труппа, которую надо постоянно обеспечивать работой. Такого количества звезд нет, пожалуй, ни в одном театре. Кто не знает Андрея Мягкова, Станислава Любшина, Ольгу Яковлеву, Ирину Мирошниченко, Дмитрия Назарова, Наталью Тенякову, Бориса Плотникова, Авангарда Леонтьева, Дмитрия Брусникина, Игоря Золотовицкого, Евгению Добровольскую, Николая Чиндяйкина и многих-многих других? Но Олег Павлович хорошо знает свое дело. При первых же звуках его голоса зал стихает и внимает каждому слову. А Табаков негромко и иронично говорит в полной тишине о том, что все шестнадцать лет его руководства театром после Олега Николаевича Ефремова, внимание публики не ослабело. "Доверие зрителя мы оправдываем, и он голосует за нас рублем. Не зря же театр находится под крылом и величайшим благословением его создателей, ведь тут же в Камергерском переулке стоит им памятник, на который не потрачено ни одного государственного рубля...". Затем худрук поздравил юбиляров, похвастался собственными высокими наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» и французский орден Почетного легиона, красующихся на лацканах пиджака.
Затем быстренько, но выразительно прочитал внушительный список премьер нового сезона.

Уже в сентябре объявлена мировая премьера: музыкальный спектакль «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин. Режиссёр-постановщик и автор русского текста - Алексей Франдетти.

Осенью зрителей ожидают две премьеры на Малой сцене: «Спящий принц» по пьесе Теренса Рэттигана в постановке режиссера Романа Самгина и «Централ Парк Вест» по пьесе Вуди Аллена, режиссер – Константин Богомолов.

Зимой Константин Богомолов представит свою фантазию по пьесам Евгения Шварца под общим названием «Дракон» (теоретически уже можно представить, как это будет выглядеть).

По весне в МХТ вернется давний друг Евгений Гришковец, который поставит на основной сцене собственный текст «Весы». А на Малой сцене молодой режиссер Александр Молочников продолжит экспериментировать с текстами и песнями на тему революций двадцатого века, вероятно, с той же задорной командой, которая сработалась с ним по ходу появления в репертуаре МХТ спектаклей «19.14» и «Бунтари».

В конце сезона любопытно будет посмотреть на «Старуху» Даниила Хармса в постановке Дениса Азарова.

С Художественным театром в этом сезоне будут сотрудничать два маститых успешных режиссера - Юрий Бутусов (пьесу еще не выбрали) и Евгений Марчелли, который начнет репетировать «Дачников» Максима Горького.

Молодые режиссеры в мхатовской лаборатории будут по-прежнему учиться творить в жанре новой драмы. Из опытов прошлого сезона в репертуар театра приняты две работы – «Лёха» Юлии Поспеловой в постановке Данилы Чащина и «В.Ж.» в постановке Ольги Ворониной, так что в МХТ подрастает достойная смена.

Осенью откроется еще одна Лаборатория режиссуры под руководством Константина Богомолова, занятия в которой начнутся в ноябре. Цель Лаборатории - помощь в воспитании профессиональной режиссуры драмы.

В этом сезоне в состав труппы МХТ приняты четыре молодых артиста: Денис Бургазлиев, Александра Ребенок, Евгений Сытый и Мария Фомина, которые уже участвовали в спектаклях театра.

В этом сезоне МХТ им. А.П. Чехова продолжит свою активную гастрольную деятельность. Спектакль «Крейцерова соната» 9 сентября будет показан в рамках фестиваля Л.Н.Толстого в Ясной поляне. Художественный театр остается активным участником программы «Большие гастроли» Федерального центра по гастролям: этой осенью спектакли МХТ отправятся в Белгород и Алматы. В октябре спектакль «Свидетель обвинения» поедет в Израиль, а «Юбилей ювелира» вновь отправится в Северную столицу. В ноябре спектакль «Последняя жертва» будет показан в Риге. Спектакль «Контрабас» увидят зрители Иркутска, Пензы и Саранска. В феврале Художественный театр поедет на гастроли в Германию – в Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт и Ганновер.

 

фото - Галина Фесенко