26 октября зданию Малого театра исполнилось 195 лет!
Труппа Малого театра впервые показала спектакль на сцене знаменитого дома купца Василия Варгина, перестроенного архитектором Осипом Бове, 26 октября 1824 года.
«Зрительный зал 1820-х – 1830-х годов был вытянут вдоль нынешнего Театрального проезда параллельно гостинице «Метрополь» и располагался перпендикулярно современному зрительному залу и сцене. Он вмещал около 650 мест, но в 1840 году архитектор Константин Тон перестроил театр, расположив на пустом дворе новый зрительный зал и сцену, форма и размер которых не изменились до сегодняшнего дня», - рассказывает сотрудник музейно - информационного центра Малого театра Вера Тарасова.
За свою долгую историю Малый театр еще не раз подвергался ремонтам и реконструкциям. Все дело в водах реки Неглинки, которые постоянно подтапливали здание. Одна из грандиозных реконструкций прошла в 1945 - 1947 годах, под руководством архитектора Александра Великанова.
Наконец, во время последней реконструкции, завершенной в 2016 году, были не только окончательно укреплены фундамент и несущие стены театра, но и увеличена площадь помещения за счет внутреннего двора.
Оценить красоту интерьеров Малого театра, Ермоловского (артистического) фойе и закулисную жизнь может любой желающий. Новый проект театра - обзорная экскурсия, посвященная прошлому, настоящему и будущему Малого театра.
«Как сказал Станиславcкий: «Театр начинается с вешалки», - поэтому первое, что видят посетители, входя в наш театр, это - интерьеры, которые создают определенную атмосферу. Переступая через порог, зрители попадают в иное пространство. Наши интерьеры призваны выполнять функцию перенастройки сознания», - говорит Вера Тарасова . Начинается новый экскурсионный маршрут в Щепкинском фойе, а заканчивается музыкальным светотехническим шоу на главной сцене. Задача светового представления– показать современное звуковое, световое и техническое оснащение театра, поэтому на экскурсии зрители не только познакомятся с историей Малого, но и увидят как в театре используется современное оборудование и технологии.
Новый экскурсионный маршрут познакомит зрителей и с традициями Малого театра. Посетители услышат о таких великих мастерах сцены, как Михаил Семёнович Щепкин, Павел Степанович Мочалов, Мария Николаевна Ермолова, Александр Павлович Ленский, Александр Иванович Сумбатов-Южин, а также узнают, почему Малый театр называют «Домом Островского».
Начиная с 1824 года Малый театр, прошел долгий путь репертуарного развития через большие победы и неудачи. На сцене Малого впервые поставили выдающиеся произведения Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Сухово-Кобылина, Толстого. Премьеры всех 47 пьес Александра Островского состоялись именно на этой сцене.
«Постановки по произведениям классиков составляют основу репертуара театра - это одна из главных традиций, которая сложилась в конце XIX - начале XX века», - отметила Вера Тарасова.
Актеры Борис Клюев и Полина Долинская, рассказали о том, что значит в их жизни Малый театр.
Полина Долинская сравнила театр с живым существом. «Для меня самые трепетные моменты, когда спектакль заканчивается, расходятся все зрители, разбираются декорации, и ты одной из последних в полной тишине спускаешься по лестницам. В такие минуты чувствуешь дыхание театра», – сказала актриса.
Народный артист России Борис Клюев отметил: «Своим студентам я всегда говорю, что Малый театр - это лучший национальный театр. Особенно меня привлекают традиции и история. История, которая видела, практически, все».
Историческому спектаклю в Малом театре всегда уделялось особое внимание, отдельно - теме Смутного времени. Режиссеры обращались к ней более 30 раз. Первый спектакль был поставлен в 1831 году по роману Михаила Загоскина «Юрий Милославский». Одна из последних премьер - спектакль «Смута» Владимира Бейлиса состоялась в 2018 году.
Неудивительно, что в театре сохранилось большое количество театральных костюмов, и помимо театральных экскурсий появился еще один интересный проект - театрализованное дефиле, которое проходит перед спектаклями в новом Щепкинском фойе. Прекрасные костюмы, созданные замечательными художниками, хранились в музее Малого театра, и теперь театр решил поделиться таким богатством со зрителями. Давая музейным экспонатам вторую жизнь, театр показывает их не в витринах за стеклом, не на манекенах, а на живых актерах.
«Смутное время - это первая тема, на которую мы сделали дефиле, но в фонде театра уже собрано несколько сотен костюмов, из которых самому старому - более 150 лет. И наша коллекция постоянно пополняется. Конечно, мы не хотим, чтобы они пылились на вешалках, поэтому будем проводить дефиле, посвященные и другим темам. Ведь в создании костюмов участвовали такие модельеры, как Вячеслав Зайцев», - рассказала Вера Тарасова.
С 1988 года Малым театром руководит народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин. В январе 1993-го Президентским указом закреплён статус театра - как особо ценного объекта национального культурного наследия России.
Напомним, что посмотреть театрализованное дефиле вы можете перед началом спектаклей в новом Щепкинском фойе Малого театра, а информацию о расписании экскурсий можно получить на официальном сайте театра: https://www.maly.ru/
текст и фото - Ия Михалькова