Артисты Театра им. Маяковского, сочиняя вместе с режиссером Никитой Кобелевым свой необычный спектакль «Новаторы», сами стали  первопроходцами. Кажется, такой увлекательной лекции о компьютерах на театральной сцене еще не бывало. Если б не пандемия, «Новаторов»  ждал бы невероятный гастрольный спрос и успех, особенно, в Штатах, впрочем, без старушки Европы, начиная с Англии, не возникло того, что вывело потом США на самый высокий уровень. К успеху, значение которого мир начал осознавать лишь в новейшее время, привели востребованность ума и хорошее образование.

Сегодняшняя цивилизация немыслима без компьютеров, без них невозможна никакая отрасль человеческой деятельности…

 - Что мы знаем об их создателях? – Этим вопросом задаешься сразу, как только берешь в руки программку спектакля и понимаешь, какой колоссальный труд предварял его выпуск. Режиссер Никита Кобелев вместе с артистами проштудировал множество документальных материалов и определил имена самых легендарных героев. С помощью художника-постановщика Мариуса Яцовскиса, художника по костюмам Марины Бусыгиной, хореографа Катерины Незвановой ребята приглашают зрителей в  прошлое, в котором жили и творили изобретатели, математики, программисты, компьютерщики с их биографиями и характерными чертами, вплоть до настоящего портретного сходства.

Как увлекательно наблюдать как, в течение спектакля, мир изменялся и совершенствовался, благодаря нескольким десяткам чудаков и гениев.

Артисты Алексей Сергеев, Евгений Матвеев, Зоя Кайдановская, Наталья Палагушкина, Анастасия Мишина, Максим Разумец, Иван Выборнов, Роман Фомин, Всеволод Макаров, Илья Никулин, Нина Щеголева, Дарья Хорошилова, Валерия Куликова представляют десять важных историй, по хронологии действия протянув их от первой половины девятнадцатого века к первой половине двадцать первого.

История начиналась с Ады.

Неслучайно, универсальный язык программирования носит имя «Ада» - так звали графиню Аду Лавлейс (Дарья Хорошилова), единственную  законнорожденную дочь знаменитого поэта Джорджа Байрона. Именно Ада написала первую в мире программу для вычислительной («разностной») машины. Неординарные математические способности, упорство и настойчивость помогли Аде во времена тотального маскулинизма, когда женщин не допускали в науку, медицину и пр. сферы человеческой деятельности, оставляя им лишь занятия домашним  хозяйством и воспитание детей, стать первой женщиной - программистом.

Ада Лавлейс (Зоя Кайдановская) и Чарльз Бэббидж (Илья Никулин) при жизни так и не дождались широкого признания, но пусть через сто лет их передовые идеи все же принесли пользу людям.

Затем авторы спектакля исследуют биографию Джона Мокли (Иван Выборнов). С детства лучшей игрушкой для мальчика стала подаренная отцом логарифмическая линейка. Джон изобрел компьютер в то же самое время, когда Джон Атанасов (Евгений Матвеев), проживающий в другом Штате, построил свой компьютер. Парадоксально как одни и те же идеи приходят в голову совершенно разным людям в разных местах. Однако, Мокли побывал дома у Атанасова и видел его машину, что вдохновило его на следующее изобретение.  Джон Мокли успел свой компьютер запатентовать в 1947 году, но патент приняли лишь в 1964 году со скандалом - длительным и мучительным судам по авторскому праву.

Настоящим профессиональным программированием прославилась Грейс Хоппер (Наталья Палагушкина). В детстве у нее было прозвище «девочка-авария»: она любила все разбирать до винтиков.

Сначала пострадало девять будильников, говорят, было б у нее больше времени, разобрала бы по камешку город Нью-Йорк. Актрисе удается живо показать самобытную  неординарную личность с непростой судьбой, чей образ трудно забыть.

До сих пор бытует мнение, что программирование – мужское занятие, но «Новаторы» доказывают, что это – не так: у истоков программирования стояли женщины.

Четвертая история, рассказывающая об ЭНИАКе (ENIAC) – первом  электронном цифровом вычислителе общего назначения тоже связана с женщинами. В 1943 году военные поручили ученым из Пенсильванского университета создать компьютер для расчетов таблиц стрельбы, без которых артиллеристам невозможно точно попасть в цель. Без новой программы расчеты заняли бы четыре года. Первыми программистами ЭНИАКа стали шесть девушек, и ни один мужчина не отбил у них охоту к математике и электричеству, хотя последнее их сильно пугало. Трудовой подвиг совершили девушки, а вся слава досталась мужчинам: на презентации их даже не упомянули и на праздник не пригласили. Благодарные исследователи воздали им по заслугам лишь через полвека.

Артисты увлеченно, с видимым удовольствием и азартом рассказывают о своих героях. Спектакль идет в хорошем темпе и, надо сказать, что три часа совсем не напрягают.

Развитие искусственного интеллекта, техническая революция с каждым десятилетием набирают обороты. В 1947 году Уильям Шокли (Всеволод Макаров) изобрел биополярный транзистор, в 1956 году зародилась Силиконовая долина, вскоре появились первые персональные компьютеры, микропроцессоры и микрочипы.

Востребованность и новые задачи способствуют тому, что компьютеры и программы все более совершенствуются. Лучшие инженеры, ученые и менеджеры работают в этом направлении, расширяя сферу влияния компьютеров на человечество.

 

С шестидесятых годов прошлого века  с появлением снимков Земли из Космоса людям стало видней, какая маленькая наша планета, и нам всем необходимо ее беречь.

В рамках Года науки и технологий в филиале Театра Маяковского на Сретенке появился самый необычный спектакль театрального сезона.

Было увлекательно даже зрителям - гуманитариям, что уж говорить о технарях и программистах, которые должны устремиться на Сретенку и лично познакомиться с кумирами и гениями компьютерной эпохи.