"Если бы все женщины были заодно, они бы правили этим миром"
Художественный руководитель МХТ им. Чехова Константин Хабенский предложил режиссеру Алле Сигаловой приурочить премьеру к 8 марта, ведь все действующие лица этой истории – женщины, и непросто женщины, а красотки и ведущие актрисы театра.
Вместе с Аллой Сигаловой спектакль создавали: художник Мария Трегубова, художник по костюмам Тамара Эшба, художник по свету Иван Виноградов и продюсер Софья Эрнст. Получилось зрелищно и нарочито гламурно.
В отличие от распространенного на российских подмостках названия "8 любящих женщин", в МХТ женщины оказались "разгневанными", а почему это так, зрителям предстоит разбираться весь спектакль. Жанр спектакля – криминальная драма.
Собравшись в загородном доме в канун Рождества, героини спектакля пытаются выяснить, кто из них виновен в смерти дорогого им всем мужчины. Французский драматург Робер Тома создал пьесу по лекалам классического детектива: место действия отрезано от внешнего мира, под подозрением все присутствующие, мотив для убийства есть у каждой, интрига соблюдена до конца, но на первый план выходят межличностные отношения.
В МХТ имени Чехова «разгневанными женщинами» стали: Дарья Мороз, Мария Фомина, Софья Шидловская, Софья Эрнст, Юлия Чебакова, Аня Чиповская, Александра Ребенок и сама Алла Сигалова.
Алла Сигалова:
- Первым толчком к тому, что я взяла пьесу Робера Тома, было желание поработать с прекрасными актрисами. Они все такие яркие, харизматичные. Мне хотелось, убрав водевильность и легковесность, поговорить о серьезной вещи – о взаимоотношениях мужского мира и женского. Каждый зритель увидит в спектакле что-то свое, ведь публика – не однородная масса, каждый человек в зрительном зале – отдельная личность, и каждый будет воспринимать увиденное в силу своего опыта, своих знаний, своего сегодняшнего настроения. Как автор спектакля, я не считаю необходимым взять зрителя за руку и провести от начала до конца. Наш спектакль не – квест...
У каждой героини есть свой сольный выход, номер, поставленный режиссером - хореографом Аллой Сигаловой, исходя из особенностей каждой актрисы и ее персонажа.
Мария Фомина
– Эту пьесу обычно эксплуатируют в жанре водевиля, а Алла Михайловна начинила спектакль криминальными элементами, получилась драма, в которой, однако, присутствуют номера развлекательной танцевальной программы. Мне было жутко интересно попробовать такую игровую форму да еще с танцами, к тому же поработать в такой крутой команде. Алла Михайловна исходила из особенностей каждой актрисы, старалась подчеркнуть самое выигрышное. Большое спасибо ей за это.
Аня Чиповская
– Алла Сигалова – мой педагог, мой друг, отказать ей я никогда не имею никакой возможности и желания. Мне очень приятно с ней работать. Алла Михайловна – это стихия, и жанр у нас создается стихийно. Сначала были попытки в фантасмагорических декорациях Маши Трегубовой существовать контрапунктно – очень реалистично и документально. Потом мы поняли, что если так существовать, то вся эта красота нас сожрет, и что-то говорящее красное на красном фоне никто никогда не увидит и не поймет. Постепенно мы начали набирать обороты, но до сих пор еще в поисках жанра. Если честно, вся эта история нам – в удовольствие. Тема очень игручая – здесь можно хулиганить, позволять себе гротесковые вещи в хорошей компании.
Дарья Мороз
– Каждый зритель найдет для себя свои смыслы и метафоры, а мы стараемся проживать все события по-настоящему, максимально подробно существовать. Интересно, как меняются взаимоотношения героинь, то они объединяются против кого-то одной, то меняют свое мнение, подозревая каждую по очереди. Для актрис тут много интересных задач. Для меня эта история про то, как вскрывается сущность человека в экстремальных обстоятельствах. И непонятно, что ценнее – истинная сущность персонажа или его маска, ведь маска, порой, единственная возможность сохранить в доме мир и спокойствие, а настоящность может мир разрушить. В нашем спектакле мужчину как раз убивает правда, когда он видит то настоящее, что вылезает из женщин, которые его окружают. Когда они все были запахнуты, с этим еще можно было существовать.
Софья Эрнст
– Для меня важен сам рабочий процесс, ведь большую часть жизни мы проводим на работе. Мне давно хотелось именно с этими девочками, прекрасными актрисами провести время. Вопреки бытующему мнению, мы все дружим, и хотелось, наконец-то побыть – поработать вместе, поскольку только в совместных работах мы и успеваем видеться.
Для меня получилась история о разных проявлениях женской природы. Мне всегда интересно наблюдать за персонажами на сцене. Моя героиня, например, пишет стихи, она – человек творческий и, к сожалению, ужасно одинокий. У всех героинь есть свои особенности, и следить за ними увлекательно.
Александра Ребенок
– Когда я увидела декорации и костюмы, поняла, что для меня роль – на преодоление. А вообще, играть в чисто женском составе стало огромным удовольствием. То, что наши героини оказались разгневанными – именно наша версия французской пьесы. Мы не считаем эту пьесу развлекательной, все-таки речь идет об убийстве единственного мужчины в доме в канун Рождества. Каждая женщина тут сама за себя, но моя героиня в третьем акте предлагаем всем объединиться. Если бы все женщины были заодно, они бы правили этим миром, а пока мы порознь, этим миром управляют мужчины – они-то между собой солидарны, уж поверьте мне. Наш мир диктует новые обстоятельства, неизбежно женщины будут играть более важную роль, чем все прошлые века. Хотя…лично я считаю, что женская сила в ее слабости, и мне очень приятно, когда передо мной открывают дверь и подают пальто.
Юлия Чебакова
– Для меня эта история про женщин, которые любят слишком сильно. Когда мы любим сильно, мы не видим правду, создаем для себя некую иллюзию. Иллюзии разбиваются в тот момент, когда происходят трагедии. Красное на сцене – боль и страсть, которые ты проживаешь, далее возникает зеленый мир дикой природы, где включается наша женская интуиция, а в третьем акте мы остаемся на пустой сцене, и оказываемся один на один с реальностью. Моя героиня понимает, что те двадцать лет, что она служила в доме, она жила не своей жизнью, верила, что это почти – ее дом, и ее дети, ее ждет глубокое разочарование.
Кстати, у меня тоже есть иллюзия, что МХТ – мой настоящий дом, и работать в нем – счастье, надеюсь, что никогда в этом не разочаруюсь.
Софья Шидловская
– У моего персонажа – тема ребенка, которому так важно внимание и любовь всех окружающих, что он придумывает страшное представление с убийством, чтобы все карты вскрылись и правда восторжествовала. Мне кажется, моя героиня борется за справедливость, за любовь. Дети ведь очень чувствуют, их не обмануть. Моей героине 15 лет. Она-то больше всех знает, что произошло, и все про всех знает. Она протестует против закрытости, притворства и разобщенности. Я считаю, что дети – лучшая часть человечества.
фотографии Ларисы Каневской