На одной из самых камерных московских театральных сцен – малой сцене РАМТа идет детский спектакль для всех поколений. Театрал любого возраста там отведет душу, даже, если не обременен малыми детьми, для которых изначально создавался спектакль «Зверский детектив». Постановка молодого режиссера Ирины Васильевой по книге Анны Старобинец не заставит вас пожалеть о напрасно проведенном времени, потому что взрослые тут совсем не скучают, поглядывая на часы в ожидании конца, а дети сидят завороженные, и даже самым маленьким очень интересно, хотя, наверное, не все понятно.
Анна Старобинец написала увлекательную детективную историю про загадочное убийство зайца в мирном Дальнем лесу, а режиссер Ирина Васильева четко сохранила интригу, соответствующую жанру, до самого финала, заставив поволноваться даже взрослых. Спектакль вышел смешным, а порой и страшным, энергичным, сатирическим и даже трогательно-лирическим. Как все это лихо уместилось в полтора часа – не понимаю. Там столько всего намешано – иному режиссеру и в четыре часа не уложить столько страстей и смыслов.
Помимо загадки про обнаруженный на лесной поляне хвостик несчастного зайца, увлекательно наблюдать за отношениями между героями, которые являют собой разнообразное по характерам, привычкам и поступкам лесное сообщество – точная копия человеческого. И костюмы зверей, хоть и узнаваемые, но довольно условные: дети обратят внимание на одни детали, взрослые – на другие.
Итак, в Дальнем лесу действует сухой, то есть антиплотоядный закон – звери друг друга не едят. В баре «Сучок» подают «мухито» – коктейль, настоянный на мухах, «овощных кур», карпаччо из дождевых червей и пр.
Солидный обстоятельный детектив Барсук (Алексей Мишаков), который ведет следствие, отказывается от блюда из «жирного пня», поскольку сидит на диете: «Неудобно ловить преступников, когда у тебя так много барсучьего жира». Пожалуй, Барсук – единственный, кого не заподозришь в преступлении, все остальные вызывают подозрение. В помощниках у следователя – Барсукот (Владимир Зомерфельд), он – молод и энергичен, и кошачьего в нем куда больше, чем барсучьего, да он и сам не может понять, кто он – барсук или кот. Гриф эксперт (Дмитрий Бурукин) заявляет: «Ежу понятно – зайца съел Серый (Алексей Бобров)»,– но это еще надо доказать.
Волк мирно смотрит «хвостбол» по по корневизору, лузгая жареных жуков («в них белка больше, чем в оленине») и уплетает белые грибы, напоминающие по вкусу мясо, которое есть нельзя. Вечно беременная Зайчиха (Марианна Ильина) в красном нарядном платье взывает к справедливости, требуя наказать виновного, тем более, что волчья хата больше, чем заячья норка, и там будет лучше всего разместиться зайчикам–сироткам. Отстаивать права Зайчихи берутся модные сычи–адвокаты (Яна Палецкая и Анастасия Волынская).
Артисты РАМТа резвятся, дети – в восторге, взрослые тоже увлечены. Крот строитель (Дмитрий Бурукин), например, использует электрического ската для теплых полов, берет за ремонт логова десять шишек за квадратный метр, но с ним можно сторговаться. Забавные, очень выразительные разноплановые персонажи (свидетели) – Жук Жак, Крот и Скворчонок в исполнении Дмитрия Бурукина чрезвычайно украшают спектакль.
По ходу расследования круг подозреваемых не сужается, а расширяется. У всех, в том числе, и у зрителей возникают разные версии. В помощь следствию приглашается Мышь-психолог (Мария Турова) – вся в белом и в очках прочтет лекцию о психологической детской травме, по причине которой Койот Йот (Иван Забелин) не может быть убийцей, и хотя бы на одного предполагаемого преступника становится меньше.
С удовольствием отмечу фантазию художника Нины Юнгвальд-Хилькевич, чьи остроумные костюмы доставляют невероятное удовольствие. Также достойными соавторами режиссера стали композитор Кира Вайнштейн и художник по свету Павел Бабин.
фотографии с официального сайта РАМТа