«Лавина» мыслей и эмоций: театр «Шалом» представит премьеру режиссера Сойжин Жамбаловой о запретной любви и страхе стихийного бедствия

 В интерпретации режиссера Сойжин Жамбаловой, обладательницы премий «Арлекин» и «Золотая Маска», лавина, грозящая сообществу жителей, одновременно становится и физической, и метафизической. А сам спектакль — и семейной сагой, и философской притчей о выборе между собой и семьей и о жажде жизни.

Сюжет строится вокруг истории одной семьи, которая оказалась в довольно сложных обстоятельствах и находится перед очень непростым выбором. Как найти в себе силы остаться человеком и сохранить человечность по отношению к близким людям? Как выразить эмоцию, если автор произведения создает уникальный мир… тишины.

 

Девять месяцев из двенадцати в горном селе нельзя громко говорить, нельзя демонстрировать чувства, поскольку можно не уследить за своей «громкостью» — и сойдет лавина. Все это ведет к эмоциональной блокировке, а невозможность чувственного выплеска, в свою очередь, ведет к отсутствию диалога и верного решения для всех. А решение необходимо: ведь надо понять, как поступить с юными влюбленными, когда все население в летах объято глубинным ужасом.

«Лавина в спектакле — не столько образ природной, стихийной угрозы, сколько аллегория внутренних, человеческих опасений, что все любимое и дорогое может оказаться разрушенным, — рассказывает режиссер спектакля Сойжин Жамбалова. — Герои нашей истории живут в режиме большого количества ограничений. Это абсолютно замороженный мир, который мы рисуем и визуальными образами, и системой поведения героев, и (не)звучанием.

Мы не разговариваем шепотом, но сохраняем некую настороженность по отношению к звуку. Я рассматриваю зону тишины на сцене как возможность остановки и осмысления себя в мире. Сейчас, когда мир перегружен информацией, это дороже любого всплеска или крика. Но что делать, если этот всплеск или крик просто необходим? Наш спектакль существует на грани двух миров — реального и иллюзорного. Мы подчеркиваем это и сценографией, и пластикой. Хотелось бы создать ощущение, что все герои спектакля застряли где-то в междумирье, как — в некотором роде — и мы с вами».

Творческая команда рассматривает историю семьи с позиций трех поколений. Одни живут прошлым, другие — настоящим, а третьи — боятся лишиться будущего. В общине, где все подчинено определенным законам и правилам, людям с каждой минутой становится все сложнее выстраивать коммуникацию друг с другом.

 

У Тунджера Джюдженоглу прописан неоднозначный финал, и команда Сойжин решила эту неоднозначность подчеркнуть особо: «Тема "человеческого выбора" в какой-то момент начинает превалировать. И тогда главной мыслью становится то, что человек имеет право сам решать, к какому финалу он готов прийти. На мой взгляд, это действительно очень важно», — объясняет режиссер.

Художник спектакля — Натали-Кейт Пангилинан, выпускница Школы-студии МХАТ, сценограф, художник по костюмам, автор двух персональных выставок. 

«В основу сценографического решения лег образ застывшей угрозы, которую идеально передают нависающий лед и захватывающий все иней, — рассказывает Натали-Кейт Пангилинан. — В пещерных местностях встречаются места, где любое слово может вызвать резонанс — и в тебя полетят опасные сосульки. В своих решениях мы исходили из эстетики Бергмана, Тарковского, которые очень тонко показывали, как незаметно может разрушаться некогда по крупицам собранный привычный семейный уклад. Мы одновременно создаем ощущение надвигающегося обрушения и некого замороженного, полумертвого мира».

Часть декораций — это закованные в снег мебель и предметы быта. Образ замерзшего/замершего уюта. При этом у части жителей-актеров в костюмах присутствуют элементы аксессуаров для скалолазания — карабины, веревки — и пластическая работа с ними становится еще одним способом показать внутреннюю борьбу персонажей.

За хореографию в постановке отвечает лауреат премии «Серебряное крыло» Мария Сиукаева, за музыку — лауреат премии «Арлекин» как лучший композитор Дахалэ Жамбалов, за свет — глава осветительного цеха в театре «Центр драматургии и режиссуры» Анна Короткова.

 

В постановке задействованы: Григорий Каганович, Светлана Свибильская, Дмитрий Цурский, Вероника Патмалникс, Дмитрий Уросов, Александра Ахметзянова, Тимофей Бенедиктов, Евгений Овчинников, Федор Бычков, Алина Исхакова, Елизавета Потапова.

Постановка завораживает своим фантасмагорическим сюжетом, где каждый персонаж оказывается перед сложным выбором: между личными желаниями и долгом перед семьей. Зритель вместе с героями проходит через внутренние противоречия. Это эмоциональное напряжение пронизывает все действие, заставляя задуматься о собственных приоритетах и жертвах, которые приходится приносить ради других. Провокационные метафоры подчеркивают глубокие моральные дилеммы, делая спектакль не только увлекательным, но и глубоко трогающим зрителей всех возрастов.

фото: Даша Шантагарова

ПРЕМЬЕРА | Лавина

8 и 10 ноября 19:00

Ориентировочная продолжительность: 2 часа 40 минут с антрактом

Билеты: от 1500 рублей

Театр «Шалом», Варшавское шоссе, 71к1

16+

https://shalom-theatre.ru/spektakli/Lavina/