Премьера

ТОРГОВЦЫ РЕЗИНОЙ

спектакль-кабаре

В его основе - одноимённая пьеса Хано́ха Леви́на (перевод – Валентин Красногоров), признанного во всем мире классика израильской драматургии, которого по праву сравнивают с Мольером, Гоголем и Хармсом. Произведения Левина пронизаны теплом и подлинной любовью к человеку как таковому. Видя все возможные несовершенства последнего, иронизируя и подшучивая над его природой, Левин пытается помочь своим героям и зрителям находить решения сложных задач, которые порой предлагает жизнь. Ярчайший комедиограф, блистательно владеющий словом и драматической композицией, Левин обладает своим, ни на кого не похожим чувством юмора, где сочетаются гротеск и острота, порой переходящие в язвительность, с чувством сострадания к героям. Автор более 50 пьес, часть из которых переведена на все основные языки мира. 

 

Партитуру жёсткого и смешного спектакля о желании любить, разрушаемом страхами, по праву можно назвать сложносочиненной. В своей новой работе Пётр Шерешевский, используя как бы легкомысленную форму кабаре, остро и беспощадно, с присущим автору и режиссёру юмором препарирует тему зависимости человека от собственных заблуждений.

Как устроить свою жизнь, если взамен ожидаемого наследства получаешь десять тысяч упаковок резиновых изделий, и ничего больше? Как выйти замуж, если жених готов делить с тобой горести и радости, но не счёт в банке? Как в принципе стать счастливым, если…

Вряд ли пьеса Ханоха Левина даст ответы на эти вопросы. Но возможность посмеяться над проблемами трёх его эксцентричных  героев появится точно. Посмеяться, а потом посочувствовать. Ведь для Полины Кутеповой, Игоря Верника и Виталия Коваленко встреча с персонажами  этой чёрной комедии - в том числе и возможность рассказать, сколь парадоксальны проявления человека в его стремлении к счастью. И пусть страх возможного предательства мешает сказать «да» здесь и сейчас, мечта о счастье – это последнее, что мы можем потерять.

Жанр «Торговцев резиной» режиссёр определяет как «спектакль-кабаре». Автор музыкальной партитуры – Ванечка (Оркестр приватного танца). Под этим псевдонимом работает композитор и актер, создавший мелодические и звуковые образы для нескольких десятков спектаклей, в том числе в Театре Наций, МТЮЗе и театре «Шалом».  Поклонник и в какой-то степени последователь Сергея Курёхина, своим творчеством он настаивает на том, что музыка в драматическом спектакле – не иллюстрация происходящего, а полноправный участник действия, способный даже изменить его течение.

Режиссёр Пётр Шерешевский:

«В этом материале меня в первую очередь привлёк очень хороший точный язык, вроде бы человеческий, но при этом абсолютно небытовой, гротесковый, восходящий даже к некой поэзии, но при этом, поэзии низовой. И когда мы этим вроде бы достаточно поэтичным языком говорим о низких, плотских вещах, то всё равно, возвышаемся в сторону человеческого духа.

Эта пьеса о человеческом одиночестве, о том, что во всех нас очень серьёзная внутренняя потребность в любви, в поиске близкого, родного человека. Но, к сожалению, мы все так устроены, что нам очень сложно довериться другому человеку. И это ощущение, что своя рубашка ближе к телу, мешает нам соединиться. Боясь предательства в будущем, люди не способны раскрыться в настоящем.

Что касается жанра, к которому мы движемся, - это спектакль-кабаре, позволяющий артистам существовать в достаточно острой форме, под постоянное музыкальное «кабарешное» сопровождение, иногда выходя в зонги. Это будет сцена на сцене».

 

Игорь Верник, исполнитель роли Шмуэля Спроля:

«В этой достаточно графичной истории мне важно показать своего героя человеком со своей личной драмой, дошедшего до какой-то внутренней пустоты, когда смысл жизни сводится только лишь к тому, чтобы извлечь выгоду. Мой герой скорее умрёт, только бы не продешевить. Но мне кажется, что где-то в глубине души у Спроля, как и у других персонажей, есть запрос на личные отношения. По крайней мере, мне хотелось бы в это верить, а то уж слишком он получается одиноким. И мы с Петром Шерешевским вместе сочиняем его историю, которая рождается из живой ткани репетиционного процесса, из твоего настроения, состояния, из импровизации, из диалога между артистом и режиссёром. Это всегда очень сложно, но сложно в самом прекрасном смысле этого слова».

Виталий Коваленко, исполнитель роли Иоханана Цингербая:

«В работе с Петром Шерешевским меня привлекает глубокое взаимопонимание, наличие общего языка, свобода общения между артистом и режиссёром и самое главное – это определённый вкус в выборе материала. Своему герою Иоханану Цингербаю я одновременно и сочувствую и с определённой долей иронии где-то посмеиваюсь над ним. И мне, конечно, хотелось бы, чтобы он даже в своей какой-то несостоятельности был обаятелен. Моего персонажа очень точно характеризует его же собственная фраза: «Люди сходятся и расстаются, завязывают отношения и разрывают их… Когда пути расходятся, и человек возвращается в свой угол, что он там делает в своем углу один? Грызёт свою косточку. Шестьдесят тысяч – это моя косточка». Несмотря на свою симпатию к Беле, мой персонаж не может ради неё расстаться с этой своей «косточкой».

Продюсер Леонид Роберман: «Почему именно Шерешевский и именно эти артисты? Да потому что лучше не нашли. И вовсе не потому, что мало искали, а потому, что лучше уже некуда!»

ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА:

Режиссёр— Пётр Шерешевский

Художник — Анвар Гумаров

Художник по костюмам — Мария Лука

Художник по свету — Алексей Попов

Композитор - Ванечка (Оркестр приватного танца)

Автор пьесы — Ханох Левин

Продюсер – Леонид Роберман

Продолжительность спектакля 2 часа с антрактом

18+

Официальный сайт https://artpartner.ru/shows/torgovtsy-rezinoj/

Ханóх Леви́н, автор пьесы

Культовый израильский писатель второй половины ХХ века, провокационный драматург и режиссёр, известный своим стремлением нарушать всяческие табу. Левин был признан классиком уже при жизни, создав свой неповторимый язык и пройдя путь от крайних осуждений до всенародной любви. Его юмор пронизан горькой иронией и остроумным сарказмом в сочетании с глубокой человечностью. Пьесы Левина часто бросали вызов общепринятым нормам морали, вызывая бурные реакции публики, и неоднократно подвергаясь запретам.

Ханох Левин написал более 50-ти пьес. Наиболее известные из них - "Хефец", "Торговцы резиной", "Шитц".

Пётр Шерешевский, режиссёр

Режиссёр театра и кино, драматург, главный режиссёр Московского театра юного зрителя.

Окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства в 1996 году. Поставил более 80 спектаклей в столичных и региональных театрах России, а также за рубежом.

В Москве постановки Шерешевского с огромным успехом идут в Театре Наций, в МХТ им. Чехова, в МТЮЗе и в еврейском театре «Шалом».

Является лауреатом ряда престижных театральных премий, многократно номинировался на высшую театральную премию «Золотая маска».

Анвар Гумаров, художник

Член Союза Художников России,

Оформил более 100 спектаклей. Сотрудничал с такими режиссерами, как А. Баргман, Е. Гороховская, Р. Габриа, П. Шерешевский и др.

Постановки, оформленные Анваром Гумаровым, становились лауреатами высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», неоднократно номинировались на соискание Национальной театральной премии «Золотая маска» и премии молодых «Прорыв», участвовали в различных российских и зарубежных фестивалях.

Игорь Верник, исполнитель роли Шмуэля Спроля

Народный артист РФ, актёр МХТ им. А. П. Чехова.

Сыграл в более чем 20-ти спектаклях в стенах родного театра, среди которых постановки Анатолия Эфроса, Олега Ефремова, Романа Виктюка, Романа Козака, Адольфа Шапиро, Константина Богомолова, Евгения Писарева, Оскара Коршуноваса и др.

Лауреат ряда престижных театральных и кинопремий, в том числе зрительской премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в спектакле Петра Шерешевского «Маскарад с закрытыми глазами» (МХТ им. Чехова).

Работает на радио и телевидении, снимается в кино и сериалах. Среди них «Первый номер», «Псих», «Упасть вверх», «Цой», «Орёл и решка», «Мастер и Маргарита», «Жуки», «Семья по правилам и без», «Жена олигарха», «Игра на выживание» и др.

Полина Кутепова, исполнительница роли Белы Берло

Заслуженная артистка РФ, актриса «Мастерской Петра Фоменко».

Родилась в Москве и с самого детства вместе с сестрой-близнецом Ксенией занималась театральным искусством и снималась в кино. В 1988 году поступила на режиссёрский факультет ГИТИСа, в мастерскую Петра Фоменко. Работает в Московском театре «Мастерская П. Фоменко» с момента его основания.

Лауреат ряда престижных театральных и кинопремий, в том числе премии «Золотая маска» за роль Молли Блум в спектакле театра «Мастерская П. Фоменко» «Улисс».

Снялась в более чем 70 фильмах и сериалах, среди которых «Пелагия и белый бульдог», «Прогулка», «Раневская», «Настя», «Мелкий бес», «Чудо», «Ку! Кин-дза-дза», «Хороший человек» и др.

Виталий Коваленко, исполнитель роли Иоханана Цингербая

Заслуженный артист РФ.

Работал в Екатеринбургском академическом театре драмы, Новосибирском театре «Красный факел» и Александринском театре (С. –Петербург). В настоящее время сотрудничает с московским Театром Наций и петербургским Камерным театром Малыщицкого.

Обладатель спецприза театральной премии «Золотая маска» за роль Кулыгина в спектакле А. Жолдака «По ту сторону занавеса».

На счету Виталия Коваленко более 80 работ в фильмах и сериалах, среди которых «Плевако», «Троцкий», «Гоголь», «Союз спасения», «ГДР», «Адъютанты любви», «Морские дьяволы», «Татьянин день», «Небесный суд», «Василиса», «Великая» и др.

Леонид Роберман, продюсер

Театральный продюсер и генеральный директор агентства «Арт-Партнёр». Сегодня имя Леонида Робермана на афише звучит как знак качества, а режиссёры, с которыми выпускает в свет свои проекты, это практически всегда звёзды первой величины.

Продюсер спектаклей «Безприданница», «Борис», «Двое» Д. Крымова, «Текст» М. Диденко, «Это все она» Д. Чащина, «Наедине» Н. Кобелева, «Русский регтайм» Е. Дружинина, «Мадам Бовари» А. Фёдорова.

Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в специальной номинации «За создание уникального негосударственного театра», Царскосельской художественной премии за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства.