Заварной медовый пряник


Тесто:
мед 300 гр
сахар 100 гр
яйцо 2 шт
масло сливочное 100 гр
сода 1 ч л
мука пшеничная (высший сорт или 1, 2 сорт) 300 гр
мука ржаная обдирная 300 гр
духи (пряности) 2 ч л


Смешать в миске сахар, яйца, масло, мед и сухие духи; поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая до образования однородной массы и растворения сахара. Снять с огня, немного остудить.

Соду смешать с мукой. Постепенно добавить всю муку в масляно-яично-медовую смесь, замесить гладкое тесто и убрать в холодильник. Чем дольше тесто лежит в холодильнике, тем более ароматными и лучшего качества будут пряники. У меня максимум неделю лежало. Удобно приготовить тесто заранее, а испечь перед мероприятием.

Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 5мм, вырезать желаемую форму.



Чем мельче пряник, тем суше на вкус он получится в итоге.
Если вы используете деревянную форму, то ее предварительно нужно залить растительным маслом, а перед тем как печатать пряник промокнуть излишки. Заполнить форму тестом и прокатать скалкой, чтобы рисунок хорошо пропечатался. Чтобы пряник легко вышел из формы, подденьте тесто ножом по периметру.


Выпекать на пекарской бумаге 10 мин при 200С с конвекцией и 10 мин при 180С без конвекции (для бытовой духовки). Это режим для больших пряников, мелкие будут готовы быстрее.

Глазурь “тиражная”: 267 г сахара
100 г воды

Варить на огне чуть выше среднего до температуры 110 градусов. Температура в данном случае важна. Будет меньше - не застынет, чуть больше - кристаллизуется на прянике любой температуры. Глазурь остудить до температуры 80 градусов. Готовые пряники чуть остудить и полить глазурью, разровнять с помощью кондитерской кисточки.



Приятного аппетита!
PS: Готовый пряник довольно долго можно хранить в холодильнике - до 2х недель.