Четвертая встреча проекта издательства Юнимедиа из цикла «Серебряные вечера», посвященная диалогу поколений, прошла в одном из крупнейших российских медиа-центров – московском книжном магазине «Библио-Глобус». Темой дискуссии стало противостояние и сотрудничество книгоиздательского дела цифровизации.

Вечер подготовили и провели «Три сестры» – известное театральное агентство, стараниями которого набрался полный зал заинтересованных зрителей.

Спикерами четвертого «Серебряного вечера» стали уважаемые в книжном мире персоны:

– Борис Есенькин, директор ТД «Библио-Глобус» (под его руководством «Библио-Глобус» вырос в книжный магазин мирового масштаба), первый вице-президент Союза «Гильдия книжников», профессор кафедры книжного бизнеса Московского государственного университета печати;

– Татьяна Соловьева, главный редактор издательства «Альпина. Проза», первый заместитель главного редактора журнала «Юность», литературный критик. Татьяна руководила PR-отделом издательства «Вагриус», работала первым бренд-менеджером «Редакции Елены Шубиной» и в медиацентре «Российской газеты». Финалист премии «Ревизор-2023» в номинации «Главный редактор». («Ревизор» — единственная в России премия для профессионалов книжной отрасли).

На вечере обсуждалось множество  вопросов, связанных с книжной индустрией. Борис Семенович Есенькин отметил, что встречи, подобные сегодняшней, оживляют нашу повседневную суетную жизнь, в которой все куда-то бегут, ничего не успевают, притом, что только личное общение и книги помогают осмысливать прожитое. Борис Семенович энергично ратует  за то, чтобы каждый школьник взял себе за правило писать по нескольку строк ежедневно: «Писание – крайне важный этап возрождения личности, понимание себя и своего предназначения. У молодежи без книг не разовьется мышление. Записывая, мы превращаемся в писателей. А сегодня ведь  мало, кто пишет…».

Татьяна Соловьева с улыбкой возразила, что, по ее мнению, пишут все много  и обо всем. «Мне на почту ежедневно поступает пять-шесть романов, я уже не говорю о малых литературных формах…».

В цифровизации есть свои плюсы, например, во время пандемии быстро перестроившиеся интернет-издания, службы доставки, онлайн-лекции, онлайн-экскурсии …. очень помогли сориентироваться людям.

Татьяна Соловьева объяснила, как увлечь детей чтением, привела в пример школу, в которой учатся ее дети, где библиотекарь так интересно работает с классами, что после уроков  дети с удовольствием прибегают за книгами.

Конечно, в советское время, когда книжному чтению было мало альтернативы, читали намного больше. Сегодня, благодаря интернету, можно читать, слушать аудиокниги, смотреть, путешествовать, не прилагая больших усилий.

Мода на чтение менялась от популярности нон-фикшн литературы до возврата к вечно актуальной классике. Люди использовали электронные книги, чтение в гаджетах, аудио-форматы, но снова возвращались к любимым бумажным экземплярам, а книжные магазины в городской инфраструктуре сегодня по-прежнему одни из важнейших компонентов качества жизни и развития культуры.

В  «Библио-Глобусе» существует программа поддержки чтения и образования, в рамках которой оказывается помощь региональным библиотекам и школам, проводятся открытые уроки с учащимися Москвы и Подмосковья, стран СНГ, создан детский клуб «Библиоша» и др.  Кроме того, в рамках литературной гостиной имени И. Д. Сытина ежедневно проводятся тематические читательские клубы, проходят увлекательные экскурсии для школьников.

Мир развлечений совершенствуется, но бумажная книга, как подытожила  ведущая вечера театровед Ольга Андрейкина, становится элитарным предметом, и читать ее – значит относиться к избранной когорте, что приятно.

"Серебряный вечер" завершился неформальным общением участников и зрителей.

фотографии Александра Иванишина