«Большие гастроли» привезут в Анадырь два ярких аншлаговых спектакля по произведениям А.С. Пушкина из репертуара Арт-кафе Вахтанговского театра

«Пиковая дама» и «Сказка о попе и о работнике его Балде».

 С 5 по 10 ноября 2020 года состоятся первые в 100-м сезоне «Большие гастроли» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова на Чукотке в городе Анадыре. Гастроли организованы Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ. В рамках федерального направления «Больших гастролей» на сцене Дома народного творчества городского округа Анадырь 7 и 8 ноября состоятся показы «Сказки о попе и о работнике его Балде» (постановка Александра Коручекова, актёры – Олег Лопухов и Николай Романовский), а 8 и 9 ноября – моноспектакля народного артиста России Евгения Князева «Пиковая дама». В обеих постановках участвуют артисты оркестра Театра Вахтангова.

Легендарный Вахтанговский театр впервые за свою 100-летнюю историю выступит на Чукотке. «Большие гастроли» вахтанговцев проводятся с 2014 года и на сегодняшний день уже охватили более десяти регионов России, а также несколько стран ближнего зарубежья. Благодаря федеральной и зарубежной программам спектакли Вахтанговского театра увидели зрители Улан-Удэ, Владикавказа, Уфы, Абакана, Саратова, Петрозаводска, Новокузнецка, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Астрахани, Омска, Тары, Ессентуков, Кисловодска, Тбилиси (Грузия), Баку (Азербайджан) и Нур-Султана (Казахстан).

«Сказка о попе и о работнике его Балде»

Показы: 7 ноября в 16:00, 8 ноября в 12:00

Режиссёр-постановщик – Александр Коручеков.

В ролях: Олег Лопухов, Николай Романовский, а также артисты оркестра Театра имени Евгения Вахтангова: Наталья Туриянская (фортепиано), Николай Мызиков (контрабас), Евгений Полтораков (ударные).

Продолжительность – 1 час без антракта. 6+

Зрителей ожидает яркое и динамичное зрелище – сказка А.С. Пушкина в сопровождении оркестра, музыкальное интерактивное представление с мгновенной переменой образов. Все роли – и попа, и попадью, и работника, и чертей играют два артиста: Олег Лопухов и Николай Романовский.

Александр Коручеков, режиссёр: «В «Сказке о попе…» сильнО балаганное, площадное начало. Два актёра разыгрывают сказку, читают слова от автора, становятся персонажами истории. Это абсолютно игровая стихия. Ничего антиклерикального здесь нет. На месте попа мог быть и купец, и министр. Важно, что этот поп – жадный и мнительный человек, который сам себя наказал. И черти здесь сказочные».

 

Моноспектакль Евгения Князева «Пиковая дама»

Памяти Петра Наумовича Фоменко…

Показы: 8 ноября в 19:00, 9 ноября в 19:00

Музыкальный руководитель – Татьяна Агеева

Исполнитель – народный артист России Евгений Князев

Музыканты – Наталья Туриянская (фортепиано), Ольга Жевлакова (флейта), Полина Евланова (скрипка), Андрей Чернышов (гитара).

Продолжительность – 1 час 30 минут без антракта. 16+

 

«Просто потрясающе наблюдать за тем, как на глазах, в какие-то доли секунды меняется мимика, жест – и на смену молодому гуляке Томскому приходит, шаркая туфлями, вечно чем-то недовольная старуха. Ещё пара строк – и на сцене появляется романтичная барышня, мечтающая о любви. И вот уже перед зрителем предстает Германн: поначалу сдержанный, расчетливый, по мере развития действий – страстный и неудержимый».

(Елена Никитина, «Псковская лента новостей» от 24 сентября 2020 г.)

Как отметил народный артист РФ Евгений Князев, спектакль «Пиковая дама» посвящен памяти Петра Фоменко. Я играю во многих спектаклях, поставленных Петром Наумовичем, и считаю его своим учителем, хотя напрямую он никогда меня не учил. Когда-то в нашем репертуаре была «Пиковая дама», поставленная Фоменко, поэтому этот спектакль стал посвящением его памяти.

 — Пушкина можно ставить бесконечно. И нужно ставить! Как ректору Театрального института имени Бориса Щукина, мне, к сожалению, зачастую приходится сталкиваться с тем, что молодежь теперь стала катастрофически мало читать. Поэтому современный театр берет на себя еще и просветительскую миссию. А в связи со сложившейся обстановкой хочу обратиться ко всем театралам вот с какой просьбой – я прошу всех поклонников в зрительном зале соблюдать все меры безопасности от коронавирусной инфекции, друг другу помогать и беречь себя, — прокомментировал Евгений Князев.

 ***

По словам руководителя программы Елены Булуковой: «Большие гастроли» — это кровеносная система театральной жизни страны. Программа охватывает всю страну целиком и отвечает интересам и вкусам самой разной театральной публики. Происходит не только оживление театральной жизни в регионах, но и в целом – выравнивание единого культурного пространства России. Театр является одним из самых важных и востребованных видов искусства в нашей стране, а гастрольная деятельность позволяет ему развиваться и обновляться не только в столицах, но и в самых удаленных регионах. «Большие гастроли» знакомят россиян как со знаменитыми, так и малоизвестными постановками сотен ведущих и региональных театров, а значит, для сотен тысяч людей страны «Большие гастроли» открывают новые горизонты культурной жизни».

Справка: программа «Большие гастроли» создана в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе В.В. Путина. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект России. В 2019 году в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2000 спектаклей. Проект традиционно охватывает все 85 регионов Российской Федерации, также в программе участвуют русскоязычные театры стран ближнего зарубежья.